• No.65 八刺

23/06/24 08:21:20

一つだけ、実家の母の遺影について補足させてください。
    母の写真はいわゆる「遺影」という感じではなく、スナップ写真を引き伸ばしたものです。
    祖父母のものは黒い額に正面を向いた一般的なものですが、母はまだ若かったことや、葬儀屋さんの助言もあり、母がよく写っている写真を皆で選び、葬儀でもそれを使いました。
    額は黒縁ではなく木目調のフレームです。
    そして、義実家に飾ってある子供の写真の額は、黒縁ではなく木のようなものなのです。
    外国の家ではたしかに写真がたくさん飾られていますね。
    それを見て嫌な気持ちになる人はいないのだと思います。
    私も、よそのお宅でお子さんやお孫さんの写真が飾られていても微笑ましく思うだけです。
    ですが、義実家にある自分の子供の写真だけに、こういった感情を抱いてしまうのです。
    このことについて夫にも義母にも話したことは、もちろんありません。

• No.72 新婦

23/06/24 08:39:38

>>65
    今時黒縁に黒のリボンかけてわざとらしく喪服着せた遺影なんてないよ。
    主の子供の写真が黒縁の額に入れられてたら話は違うけど、義実家だけにモヤモヤするのは義実家が嫌いなんだよ、そんなことないって講釈たれそうだけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。