遊びに兄弟もついてくる

匿名

人前式

23/06/22 12:49:05

うちには中2の姉と小3の弟がいます。

小3の息子の友達A君には小2の弟と年長の妹がいます。
友達とお互いの家で遊ぶこともあるのですが、うちは息子1人を遊びに行かせてもらってるのですが、うちに来る時は息子の友達とその弟妹2人も一緒にきて計3人きます。

同じマンションに住んでいるのでA君のお母さんとも仲が良いし、A君の弟妹が小さい頃も知っているので可愛く思う気持ちもあるのですが、やっぱり毎回3人くるのはちょっと大変な気持ちもあります。

基本的に息子とA君が一緒に遊んでいて、弟妹は別に息子のおもちゃで遊んでる感じなので、息子と一緒に遊ぶというよりは、A君についてきているだけという感じです。

息子も遊びに行かせてもらってる手前、A君だけ来させて弟妹は来させないでとも言えずという感じです。

うちには姉がいますが、異性だし歳も離れているから、姉には姉の付き合い、弟には弟の付き合いという感じだったので、兄弟みんないっしょに遊びに行かせるという感じがわかりません。

こういった時みなさんはどうしていますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 人前式

23/06/22 20:15:31

みなさんご意見ありがとうございます。
    A君ママから「いつも遊びに行かせていただいてありがとねー!弟も妹も、○○君(うちの息子)が大好きでいっしょに遊びたがってごめんねー!本当兄弟揃って○○君のことが好きなのー!」と言われ、困ると言えなくて。。。
    同じマンションだから揉めたくない気持ちもありモヤモヤ。できるだけ外で遊ぶようにはしてるんだけど、あちらのおうちが家に呼んでくださって遊びに行ってるから、うちも呼び返さなきゃという感じで家遊びが月2回ずつぐらいあります。
    月2回ぐらいなら我慢かなとも思うんですが、それもしんどく感じてきて。。

• No.20 綿帽子

23/06/23 17:37:59

みなさんご意見ありがとうございます。
    A君ママはとてもおおらかな方で、うちに子供を全員預けて楽しようって思いじゃなくて、子供たちがうちの子と遊べて喜んでて嬉しいって純粋に思っている方だと思っています。
    うちの子がA君の家に遊びに行く時も、行くとすごく歓迎してもらっているみたいです。
    A君ママが善人だからこそ、私も今までA君たち3人を受け入れていたのですが、私自身がそこまでウェルカムな気持ちの善人になれず、段々と疲れてきてしまった感じです。
    我が子に良くしてもらっているのに。。。と自分の人間性にもガッカリな気持ちすらあります。

多分、私の気持ちを伝えればA君ママはわかってくれるような気もしますが、A君ママからしたら私みたいな疲れちゃう人の気持ちは理解できず、口にはしなくても意地悪に感じるだろうな、とも思ってしまうのです。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。