• No.92 ブロッコリートス

23/06/19 13:13:52

真面目に回答します。

双極性障害の可能性が高いので、早めに治療をされた方がいいと思います。
    ・性的逸脱(躁の症状)
    ・行動のし過ぎ、浪費(躁の症状)
    ・うつ状態が見られる
    ・やるべきことをやりすぎ=過集中
    ・上記を繰り返す
    すべて、双極性障害の典型的な症状です。

本人は特に、躁状態時の行動を、病気の症状だと認識できず、治療開始が遅れることが多いそうです。
    治療途中、特にうつから回復した時点で治療を止めてしまって、躁→うつ→躁と、続いてしまうケースも。

私は投薬でかなり改善しました。
    以前よりずっと、「普通」の生活ができるようになり、気持ちも落ち着きました。
    最初はうつ病だと診断されており、また躁状態があまり激しくはなかったので、適切な治療スタートが遅れました。
    今は、参考になる本も、いくつか出ていますよ。

いいお医者さんが早く見つかって、治療が進むように願っております。
    また社会でも、これは治療可能な病気だという理解が進んで、早期治療に繋がる人が増えればと思って書きました。
    (繰り返すことで、双極性障害にはネガティブな面が多いと言われています。)

• No.95 ブロッコリートス

23/06/19 13:37:27

>>92
    ごめんなさい
    ざっと読んだだけで。
    読んでも、双極性障害と診断されているのかよく分からず…

双極性障害としての治療が上手く行っていないのであれば、治療法(病院)を変えるのもありだと思います。

病気のことを全く知らない方も多いので、コメントはとりあえず削除せず置いておきます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.97 結婚式

23/06/19 13:45:14

>>95
    自意識過剰すぎん?
    今どき珍しい病気でもないのに

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。