• No.39 レンタルドレス

23/06/18 10:20:01

塾に通ってる子が多い地域に住んでるんだけど、この間中学1年の子供の授業参観見学しに行ったら、数学の授業中出題された問題でもやっぱり「そこの部分塾でやりましたー!」「わかりまーす!」っていう子が多くて(先生を馬鹿にしてるとかじゃなくて解るから大丈夫だよっていうAnswerね。)、そこで先生が

先生「じゃ、なんでこういう解き方になるのか説明できますかー??」

生徒「塾でそうするって言われたからです!!そういうもんだからです!!」

っていうやり取りをしてて、そこで先生がなぜそうなるのか理論を子供達に説明して生徒に教えてあげて理屈が分かると楽しくなるんだよって教え方をしてて、先生も塾に通ってる子が多い中で工夫して教えてくれててありがたいわーって思った。

偏差値どうこうとかより子供のことを考えて工夫して教えてくれる先生がいいわ。

• No.55 花嫁の手紙

23/06/18 10:33:07

>>39
    その子の返事だと塾では理屈を教えてないってこと?ただ覚えなさいって言われてる?
    説明できずにただ分かりまーすとか自信満々に言われてもねー、本質分かってないじゃん
    て思うよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.57 レンタルドレス

23/06/18 10:34:15

>>55いや、その塾がどんな教え方してるのかまでは知らないし個人的にそこはどうでもよくて、先生の教え方上手でありがたいってことを言ってるんだよね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。