急上昇
介添人
JR西日本グループのホテルグランヴィア岡山(岡山市北区)は16日、賞味期限を超えた食品計103点を披露宴などで提供していたと発表した。現場責任者の指示により、一部は賞味期限を延長する改ざんも行っており、本井誠社長(63)らが記者会見を開いて謝罪した。
発表によると、ホテルは2022年2月から今年6月5日の間、エビのすり身を団子状にした「海老しんじょう(冷凍)」64食(賞味期限22年1月31日)と、「穴子長焼き(真空冷凍)」39食(同23年6月1日)を披露宴などの食事として提供した。現時点で健康被害は確認されていない。
ホテルは19年8月に食品製造会社に対して約2年分の海老しんじょう計864個を発注し、消費する個数だけを随時納入してもらっていた。しかし、新型コロナ禍の影響で披露宴の回数が減少したため、食材を納品できない状態が続いた。
賞味期限が約半年後に近づいた21年7月、和食料理長の50歳代男性が改ざんする計画を立てた上で納入。同年11月の棚卸しの際に副料理長ら4人に指示し、少なくとも3回、賞味期限が書かれたシールを貼り替え、期限が最長約1年4か月過ぎた食材を提供した。
※全文はリンク先で
2023/06/17 08:47 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230617-OYT1T50056/
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 新郎泥酔
23/06/17 18:10:59
岡山の一流ホテルがねー他もやってるのかな
返信
No.9 ベール
23/06/17 18:06:26
期限切れ出されたね…お腹は痛くならなかったけど気持ち悪かったねみたいな思い出になったら最悪…
返信
No.8 誓いのキス(神父と)
23/06/17 18:05:58
食べて問題ないんだから賞味期限の見直しをするべき
返信
No.7 匿名
23/06/17 18:05:07
>>2
消費する個数だけを随時納入してもらっていた。
らしいから今のペースならこれぐらい使うだろうなって丼勘定で注文したんだろうね。
作る方は足りなくて怒られるのは嫌だし、売上を確保したいかは作っちゃうよね。
まあぶっちゃけマイナス50度ぐらいで冷凍が
されてたら品質は変わらないけどね。
溶かして冷凍庫、また溶かしてってやってたらアウトだけど。
返信
No.6 ハネムーン
23/06/17 18:00:19
在庫管理がよくわからん・・
返信
No.5 博多一本締め(福岡)
23/06/17 17:57:59
1年4か月は切れすぎだな
返信
No.4 レースの手袋
23/06/17 17:55:25
披露宴に廃棄品103点も出されるとか…ゴミ箱じゃないんだからさ!
返信
No.3 ガーデン挙式
23/06/17 13:05:34
あら。岡山で一番のホテルじゃなかった?ここ
返信
No.2 ゴンドラで入場
23/06/17 12:58:27
ホテルはなんで2年分も一気に発注したんやろか
食品会社も一気に生産せずに様子みりゃよかったのにコロナなんだからなおさら
不思議な話だ。
返信
1件
No.1 エンゲージリング
23/06/17 12:56:08
これ料理長が指示してたらしいからね…
一般社員でも問題なのに、料理長って…
返信