急上昇
白無垢
私は短大卒、その人は難関高校から大卒(大学名忘れた)。
この難関高校出身なのが自慢。
会話にちょいちょい挟んでくるんだけど、現在のママ友たちとの会話でその人がさすが高学歴!と思えることが1個もない。
世間知らずだしお昼はネトフリ三昧、料理嫌いとか言ってるしたまたま一緒に当たってしまったPTA役員では簡単なこともできなかった。過保護で心配性だからくだらないことで周りに質問しまくるし、この会話にちょいちょい「○高行ってた時にね」と挟んだり
「まぁ○高行ってれば間違いないって」ってうちの子が受験だから言ってきた。
その人は○高行ってるけど間違いなくなくない?って思ってしまう。
私、大人になってから自分の卒業した学校名出す機会ゼロだったから、この感覚が本当にわからない。
○高卒だとかって難関なら普通に言うの?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 白無垢
23/06/14 13:49:24
>>2高学歴高学歴と頻繁にアピールするくらいだから普段から発言に知性を感じるとかPTAくらいのこと、さくさくこなせるとか光るものあるのかな?と期待してしまうよ。
返信
2件
No.26 主 白無垢
23/06/14 14:16:20
>>17そのママが地元民、私は引っ越してきた、当たってる。大学名は聞いたのとなくて、私自身が興味のない話題だから聞き返したりしなくてほんとに忘れてる。
今住んでる地域の高校だから、うちの子もそこは範囲には入る。
この地元ではこの高校行きなさいって言われ続けて育つ地域性だと言われたらなるほど、と思えた。
返信
No.29 主 白無垢
23/06/14 14:25:30
どこかの大学を落ちて浪人してどこかの大学に入って、就職できなくて一年何かの学校に通ってどこかで2年間働いたけど向いてなくて辞めて実家だからたまにバイトして結婚、そこから働いてないよ。
色々話してくれるけど、どこで、とかの名前はほんとに聞き流してて忘れてる。一般的にしってる大学の名前じゃなかったからふーん、くらいの感想だったんだけど、そこからちょいちょい高校の名前を出すようになったよ。
返信
No.64 主 白無垢
23/06/14 15:34:27
>>62そうなの。
返信