• No.232 匿名

23/06/15 01:54:20

嫁の親の49日の法要と仕事って、普通仕事優先では?とのことですが、でも私の考えからしたら「仕事だから休んで当然」というのは、これもある意味こちらの状況を考えていないのでは?と思ってしまうのですが・・・。
    普通葬式優先と思うこちらがおかしいとしたら、仕事優先と思うのも、どっちもおかしいんじゃないかなー・・・と・・・。
    生意気なこといってすいません。
    供花については、すいません、私の説明不足だったのですが、
    父に「花のことなにかいわれなかった?」といわれたので「なにもいわれてないよー」といったら、しつこく「もいっかいきいてみて。」といわれました。
    私も「えっそんなの出せっていってるようなもんじゃん(笑)嫌だよ」
    と断ったのですが「いや、きいてみて。御金はいらないから。
    気持ちだけでいいから」といわれたので、旦那に話して旦那の提案というかたちでだしてもらいました。
    もしかしたら皆さんのおっしゃるように御義母さんは恥と感じないかもしれませんが・・・私はあの沢山の御花を葬儀のあの空気というか、空間の中でみて、普通の感覚だったら・・・と思ってしまいました。
    まぁこれも自分の感覚だから、なんともいえないんですが
    そしてそうならないように気をまわしていた父がちょっと不憫だなぁと・・・。
    多分一般的には向こうがすすんで提案してくるものなんじゃないかなぁと疑問に思いました。すみません、私も葬式に慣れていないので、よくわかってないのですが
    あとこれまた私の説明不足なんですが、旦那の会社はデートでも有給とれるような会社です。
    公務員なので、むしろ民間への手本として休みをとってね・・・という感じで。
    もちろん私がいかなかったら批判されそうというのは、私がフルタイムで働いていたらの話です。私の言葉足らずで本当にすみません。

旦那さんの家との考え方の違い~とのことですが、確かに!!
    とても納得しました。勉強になります。
    お互い全く違う環境で育ったのだから、少しずつ歩みよっていくべきですよね。
    いくつか回答頂いて、色々な考えの方がいらっしゃると、とても勉強になったのですが、ちょっと私の質問の仕方がまずかったかな・・・
    一般的に、本当にマニュアル的には、このような場合どういった対応をするのがマナーなのかが知りたかったのです。
    私の、個人の感情を質問に書いてしまったのがまずかったと思うのですが、色々な状況の方がいるなかで、一般常識的にはどういった対応がベストなのかを、今後自分が逆の立場になったときに、旦那に恥をかかせてもまずいので一般的な対応を知っておければ・・・と思い質問しました。
    もちろん供花をしない方もいらっしゃるとは思うんですが、供花は贈るものというのが一般の常識になってしまっていて、贈らないと失礼と感じる方が多いのが現状なのかなぁ?と。
    そういったときに嫁がやるべきか、義母がやるべきか・・・が知りたかったのです。
    私の質問の仕方が悪かったと反省してます。本当にすいません。
    皆さまの回答もとても参考になりました。
    もう少し様子をみて締め切ります。
    ありがとうございました。

ちなみに私は25です。現代の若者なのですぐキレてすみません

• No.235

23/06/15 04:26:05

>>232
    恥ずかしいのは義母じゃなくてあなたの卑しい父親ですよ
    ちゃんと他の人のコメント読んでますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。