みるきぃ
小学校低学年の子どもがいます。
昨日子どもが通う学童にて、トイレに行ったAくんがトイレで小をする際に後ろから押されて、前に倒れてスボンが濡れてしまったということがあったそうです。
(学童は、学校の校舎内の教室を使用しており、トイレは学校のトイレで男の子が立ってする用のトイレが並んでいるものになります)
その後、部屋に戻ったAくんはうちの子に押されたと言ったそう。
けれどうちの子は自分はやってない、トイレには一度行ったけれどその時には他には誰もいなくて一人だったと言っています。
なお、トイレに行くには部屋を出て廊下を通っていくため、学童の指導員さんもいつ誰がトイレに行ったかまではいちいち見ていないそうで、誰も証人がいない状態です。
Aくんのスボンは濡れてしまっており、濡れ具合からして前に倒れてしまったことは事実のようです。
今日お迎えの時に指導員さんからその話を聞かされ、どうやらそのことでAくんご両親がご立腹で、その後どうなっているのか?と今日のAくんのお迎えの時に言われたのこと。
間違いなくうちの子がやってしまったのであれば、当然謝罪も、濡らしてしまった洋服の弁償もするのですが、うちの子がやっていないと言う以上、子の言うことを信じてあげたいと思っています。
が、学童側としてはさっさとうちが謝罪して丸く収めたいような雰囲気でした。
なお、Aくんのお宅とはお迎えの時間も異なり、全く面識はなく、どのような方達なのかはわかりません。連絡先も知りません。
今後を考え、丸く収めるには謝罪が手っ取り早いとは思いますが、やっていないと言う子どもとの信頼関係を崩すことになりそうで、できればそれはしたくありません。
かといって、先方からしてみれば、謝罪もしない悪い親子扱いになるでしょうから、今後子どもが学校生活を送りづらいことにはならないか心配しています。(悪評を流されて他の友だちとの関係性にまで影響が出たりとか)
皆さんでしたらどう対応されますでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 みるきぃ
8ZiKWb4w2h
23/06/13 22:33:26
皆さまコメントありがとうございます。
まとめて失礼します。
1さんがおっしゃるように
故意ではなくぶつかってしまうこともあるよね、とも聞きましたがそれもないと言っております。
うちの子の性格的に何か悪いことをしてしまった時になかなか自分から正直に言い出せない、というのことはあるのですが、
今回のことで言うと、
実は昨日の夜の内に既に子どもからもこの話を聞いており
自分はやっていないのに、やったって言われたんだよねー!って家で愚痴っておりました。
もし実際に自分がやっていた場合、こんなふうに自分から話をするように思えないので、
その点でもより今回信じたいなと思った次第です。
なお、うちの子がトイレに行った際にちょうどトイレから出てくるAくんとすれ違ったようで、トイレ内では一人だったようなのですが、教室の外にいた時間としてはAくんと被っている部分があるため、他のお友達にやっていないことの証明をお願いするのも難しい状況のようです…
返信
1件
No.18 主 みるきぃ
8ZiKWb4w2h
23/06/14 21:16:46
皆さま引き続きコメントありがとうございます。
まとめてですみません。
周りの子たちはその時は皆教室内にいて、ちょうどトイレのために廊下に出ていたのがAくんとうちの子という状況だったようです。
トイレ内ではAくんとは一緒にはなっていないとうちの子は言いますが、一緒になったともなってないとも誰も証人がいない状態です。
前に倒れてスボン濡れるのかどうかも、実際にどの程度濡れていたのかも、こちらは直接Aくんを見ていないためわからないのですが、学童の指導員さんは濡れ具合からも前に倒れて濡れたようだ、とお話されていました。
子どもにも、Aくんが違うことを言っているのならAくんにもう一度ちゃんと確認しておいで、と話はしたものの、Aくんはうちの子にやられたというばかりで、話し合いにならないようで、もう話すのも嫌なようです。
学童では最近別の子ども同士のトラブルがあり、指導員さん達もちょっとピリピリしているようで、それでさっさと終わらせたいのかな、と思っています。
その別のトラブルでは、一人の子が頭をぶつけて病院に行くことになる、と割と大事だったようで。
その時は両方の保護者同席での話し合いの場が設けられたそうで、指導員さん達も大変だっただろうなとは思います。
間に入って親身に調整や対応してくれる学童ならいいのですが、残念ながらそういう雰囲気はないです。ひとまず預かってくれてるだけというか。
今回のことも相手側が怒っているから、ひとまずうちにそのまま伝えてきているというか。
学童とはメールでの連絡もできるので、昨晩の内に
改めて主人も交えて子どもと話をしたが、やっていないと言うので、我が家はそれを信じたい
Aくんご両親は納得されないだろうから、先方が望むなら、話し合いの場を設ける等の対応はする。必要に応じてこちらの連絡先も伝えてもらって構わない
旨をメールで連絡入れておきました。
なので現在はAくん宅の出方待ちの状態です。
返信
1件