子育てって楽しい? へのコメント(No.23

• No.23 マリッジリング

23/06/07 09:41:41

子育て楽しい!って人はやっぱキャパが違うんじゃない?
    批判されるかもだけど、子供がなかなか産めなくてようやく待望の子産まれたとかそんな親子関係だったら毎日子育て楽しいんだろうなぁとか思う。私欲しくて産んだわけじゃないからな。成り行きや流れで子作りしてるから、保護者の義務であり使命的なやつとしてしんどいし、いやいややってるけどさ、
    待望の子!みたいな親ならやっぱ、もうまずスタート時点で子育てに関する価値観もキャパも違うんだろうね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 フラワーガール

23/06/07 09:55:14

>>23
    そういう感じで産んだけど、辛いものは辛いよ…。やっぱり好き勝手行動したい…。
    幸せと大変さは一緒にしか味わえないのか…ってくらい疲れる。

• No.30 カラードレス

23/06/07 10:31:53

>>23
    それはあるかも。
    私は不妊治療して人工授精でやっと出来た子だから何をしても可愛かったし楽しかった。夜泣きもイヤイヤ期も全部。だって子ども産めなかったらその経験出来なかったんだもん。そう思うと全ての瞬間が楽しくて愛おしかった。
    だから今でも親バカ通り越してバカ親。思春期も反抗期も全くしんどくない。
    あと不妊治療で時間かかったから結構な高齢出産で早い人ならおばあちゃんの年齢。精神的な余裕があるのかも。と言うか怒るだけの体力と精神力が既にない。娘が生意気なこと言っても縁側でニコニコしながら座っているおばあちゃんの域よ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。