高校生 塾 へのコメント(No.22

• No.22 ちつきぼた餅(滋賀)

23/07/09 19:11:45

毎年の早稲田進学って、実は高校に指定校推薦の枠があるのではないですか?

うちの子は国公立志望だったので指定校推薦は考えませんでしたが、私立で良いのなら推薦の枠も案外多いので、最初から指定校狙いもありかもなと思いました。
    部活やボランティア、生徒会活動などを頑張りつつ評定で4以上をとれるようならそこそこの私大の指定校推薦を狙えると思います。
    指定校推薦は校内での争いになるので、お子さんより成績が良い子が同じ大学に行きたいと言ったら行けなくなりますが。。。
    推薦狙いなら学内成績がものを言うので、定期テストを確実に取りに行く。→今、自学で取れているなら塾は必要ないかもしれません。
    一般受験に絞るなら、情報入手のために東進や河合などを利用する子が多いと思います。

わが子の受験を終えてみて、入学時点からの戦略は必要だと感じています。
    模試の成績と学内成績、どちらが良いかを見極めて、学内成績の方が取れそうなら推薦で私大を狙う。模試の方が良い成績なら一般受験を検討する。
    一般受験を狙うなら、大学別の対策が必要なので、少なくとも高3になったら塾は必要だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。