子ども産んで後悔 へのコメント(No.26

• No.26 4歳児のママ

23/06/17 15:01:45

うちも不妊治療(体外、顕微とも)の末の早産で早生まれになってしまいました。だから、障がいが残らないかということも他の子についていけるかということも、とても心配でした。私は32週ですが、29週だと障がいが残らないか心配なのは親として当然だと思います。「心配なのは自分が?子どもが?」「自然の摂理に反して」「業が深い」などという言葉は当事者には辛辣過ぎる残酷な声だということを他の方にはわかってもらいたいです。実に下衆い。
    子育て中の人ならば多かれ少なかれ大変だし悩みもあります。私の実の姉のように「ストレスなんて一切ない」という人の方が稀有な存在です。反対に頭の中がお花畑状態で、心配になるほど。それに子どもも親の環境も、一つ違えば心配ごとも大変さも変わる。大変さは比較できないし、心配な気持ちも当事者にしかわからないのに、トピ主さんを責めるような言い方はどうかと思います。不妊治療までして子どもを授かったのに、育てることまで嫌になる…そんな自分の気持ちが辛く、どこにも吐き出せないからここに書いているのに…と私まで悲しくなりました。私も400万かけて不妊治療までしたのに子どもを産んだことを後悔することがあります。一度や二度ではありません。幸い、障がいは残りませんでした。でも他の親の方に、「○○さんところは大変だね…」と言われるほどの暴れ馬です。休みがほとんどない夫に離婚を迫りたくなることも、仕事と育児で死にたくなることも度々あります。でもそんなこと誰にも言えません。誰も本気になんてしないし、みんな自分の方が大変だと思ってるから。でも誰かに「大変だよね。心配だよね。」と言ってもらえることでどれほど救われることか。だからこういう場では責めのコメントはただのマウントで的を射ない不適切な発言かなと個人的には思います。
    トピ主さんのお子さんはまだ2ヶ月くらいですよね?障がいが残っても残らなくてもきっとまだまだ心配なことは続きますし、育児が嫌になることも沢山出てくると思います。もっと困難な状況にある人はたくさんいるでしょうが、人と比べても今、しんどいことにはかわりませんから、今自分はとても大変なんだ、と認められるようになれるといいですね。子育てが嫌だと思う気持ちが変わる時がくるのか、こないのか、それはわかりません。(私は4歳を育ててていますが、嫌な気持ちはかわりません。)でも、かわいいと思える日も絶対に来ます。嫌、かわいい、大変、心配、ブチギレそう、ぶん殴ってやろうか(しませんが)、あぁやっぱりかわいい、もう捨てて帰りたい…そんな複雑な気持ちがずっと続いて、気づけば手が離れている…それが育児だと思っています。
    私はもし子どもに発達の遅れや障がいがあっても受け入れられるように色々な本を読みました。コミックでも最近は発達障がいや、さまざまな障がいの方の立場に立ったものがでています。私が子どもの障がいをとても心配していたときは、何も「知らなかったから」だと気づきました。知ればどうすればいいかがわかる。それは安心につながったように思います。今となってはほとんどいらない知識ですが。
    長文であっちへ行ったりこっちへ行ったりと不適切な文かもしれませんが、すみません。でも、トピ主さんの気持ちは本当によくわかります。泣きたい時は泣いてください。ちょっと気持ちが落ち着いたら、アマ○ンで障がいが学べるコミックをポチってください。「知る」ことは最強の武器です!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。