• No.254 かわうそ

23/06/13 13:39:44

大人からすればたかが運動会。
    「負けても一生懸命頑張った事に価値がある」
    なんて思いがちだけど、子供達にとっては、一生懸命汗だくで練習を頑張ってきたのに、理不尽な理由(その子達にとって)で負けるのは、そりゃあ悔しいでしょう。
    現に私はそうでした

なので、まずご主人の対応はいただけないと感じます。
    大人目線では、人権的な面からまっとうな考えでも、そこに息子さんの気持ちは汲み取られてない。
    人格者に育てたい気持ちは分かりますが、今現在の息子さんの気持ちも大切にしてあげて欲しい。

つきなみですが子育てにあたって、自分が子供の頃はどうだったか、同じ立場だったらどう思うかを、ちゃんと丁寧に考える癖をつけるのは大事だと思います。

それと学校の方も、採点の仕方について議論を重ねた方が良かったのかもしれませんね。
    不登校のお子さんについての情報が共有されていればの話ですが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。