義母最期の時に謝られても許せなかった

匿名

市房ダム湖畔

23/05/28 00:03:32

先日、義母が亡くなりました。
義母が元気だった頃、私と2人の時だけ嫌がらせをされてました。
嫌がらせの中で最も許せなかったのが私の祖父の形見を勝手に無くされた(それか捨てた)事、私の親・身内から我が子へのプレゼントを子ども達を言いくるめて子ども自ら捨てさせようとしたです。
子どもが泣きながらゴミ箱に捨てようとしてた光景は忌々しい記憶として今だに覚えてます。

義母は親戚近所からも評判の昔からずっと良い人だったので、嫌がらせをせざるを得なくなった私に問題があるんじゃないかと親戚中・義母の友達や近所の義母年代の人から言われ続けてました。
同様に旦那と旦那きょうだいは私の思い込みが激しいと思ってました。

そんな事があり義母と距離をとってました。
最期に孫に会いたい、私に謝りたいと言ってたのと旦那からのお願いで会いに行きました。
義母が息引き取る寸前に謝ってきましたが、もちろん会釈もせず無視してきました。

その行動が酷いと旦那と旦那きょうだい達から言われ続けてます。
「報われないまま亡くなったお母さんが可哀想!」とヒステリックになった人もいました。
葬儀後から旦那は私と顔を会わさない様に距離を置いてます。
LINEでも返信なかったりスタンプのみと、以前とは全く違って冷たい対応です。
子ども達が大きくなったら旦那の方から離婚を言われるかもしれません。

大人気ない行動だったと言えばそうでしたが、それ相当な事を私だってされてきたのです。

私、間違ってましたか?
こんな事になるなら行くんじゃなかったです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 市房ダム湖畔

23/05/28 00:13:25

義母も自分の子である旦那達には凄く良いお母さんで、周りからも羨ましがられる程の自慢の母だったんでしょう。
    私も結婚当初は良いお姑さんでラッキーだったなんて思ってましたが。

嫌がらせも、もしかしたら老化もあったのかもしれませんが。
    私と2人だけの時ってのがずる賢くて、だからずっと旦那も周りも義母の味方が多くて。

• No.6 市房ダム湖畔

23/05/28 00:14:37

>>4
    声すら掛けたくなかったです。
    内心ザマァ罰当たったな!と思ってたので、口を開いたら言いそうでした。

• No.10 市房ダム湖畔

23/05/28 00:16:53

>>3
    ですね、本当に行かなきゃ良かった。
    義母には全く会いたくなかったんですが、孫に酷い事をしてたけど、良いお婆ちゃんの時もあったし、子どもに選択させました。
    私は監視のつもりで行ったのと、旦那が物凄い深々と頭を下げてきたので、旦那の思いにやられて行っただけだったんですがね。

• No.11 市房ダム湖畔

23/05/28 00:19:20

>>2
    医療福祉現場の仕事してるので、死に際の雰囲気には慣れてたし本当に義母の事を軽蔑してたので謝られても許そうなんて微塵も思わなかったです。
    むしろ、今更何言ってんだ?死に際まで演技してるんだなぁ思ってました。

• No.22 市房ダム湖畔

23/05/28 00:37:25

録音しておけばよかったのにとコメント沢山ありますが、実は一度ベビーカメラで義母が私の私物を探ろうとしてたのを運良く撮れたんです。
    それを旦那に見せたら義母にその後説教してくれましたが、義母の言い訳が凄く上手くてしおらしく謝ってきたので、最終的に私に許してあげてよと旦那から言われました。
    また録画するのも趣味悪いなと私がおかしい、なんでそんな神経質なんだ、だから義母さんも年々変な行動(私イジメ)してるんだよと言ってきた時もありました。

この時点で、義母と同じ家だと私の味方はいないし、精神的にやられそうだったので実家に帰り別居しました。
    今はアパート住みですが、空き家になった元義母宅(旦那実家)にもう少ししたら住まないかと言われてます。
    嫌すぎるでしょうに。

• 広告
  • No.25 市房ダム湖畔

23/05/28 00:40:50

>>17
    保育士でした。
    なので義母宅の近くには義母が見てた元子ども達も多くとても慕われてました。
    結婚当初、本当にいいお義母さんだったので。
    小さな嫌がらせされ始めた頃も私自身も私に落ち度があると思ってたくらいです。

• No.38 市房ダム湖畔

23/05/28 01:29:17

>>31
    私が不倫してないか心配で探させてもらってたと言い訳してました。
    祖父の形見をたぶん捨てた理由と同じです。
    ネクタイピンだったんですが、旦那は使わないの職種だし冠婚葬祭で使うとしても旦那の趣味とかけ離れていたので、私が不倫してて、不倫相手の物を大事に持ち続けてると思ってたと言い訳してました。
    冷静に考えてみてあり得ない理由なのに、旦那は義母が自分(旦那)の為にしてくれた行動と思って義母のフォローしてました。
    本当に策士なんです、なんでした、義母。

• No.39 市房ダム湖畔

23/05/28 01:32:46

>>37
    ATMと割り切ろうと思ってましたが、最近は残業もせず、私とも距離をとり意味わかんないです。
    旦那の職種は残業自己申請制なので残業すればするほど給料に影響してて。
    家族子どもの為に残業頑張ると言ってたのに、葬儀数日後から残業しないでいるみたいです。
    お給料凄く下がってたし、残業手当が少なくほぼしてないと思います。

• No.42 市房ダム湖畔

23/05/28 01:34:48

>>36
    私もされてきた事をコンコンと説明してきたんです。
    その度に私を宥めてくれてる素振りはしてたけど信用はされてない気はしてました。
    私が話を盛り過ぎてると思ってたんでしょう。
    義兄とLINEしてたのを見えた事あります。

• No.44 市房ダム湖畔

23/05/28 01:37:53

>>40
    私にも不備があったのですが。
    いつ義母に捨てられたのか最後までわからなかったのです。
    でも大事な物でも、毎日確認するものって少ないですよね?
    それを旦那は気付くのが遅い時点で形見なのに大事にしてなかったんだよと。
    私も悪かったと思ってたので言い返せませんでした。

• No.48 市房ダム湖畔

23/05/28 01:42:40

>>45
    凄いボロボロ泣いてたんです。
    もう1人芝居みたいに泣いて嘆いて。
    旦那も義母が言い訳よりそんな行動とったことに疑問持ってましたが。
    私を宥めてるというより、認知が始まったかな、そんな行動起こすなんて寂しい不安な思いがあったのかな、と違う方向への疑問もってて。

• No.52 市房ダム湖畔

23/05/28 02:05:10

>>49
    旦那・親戚はそうなんですが。
    実は子ども達も義母が大好きで。
    私が義母絡みになると無口になるので気を使ってるのがわかります。

泣いて言いくるめられていたのは4歳の頃だったので忘れてるのかもしれないのと、子ども達には基本良いお婆ちゃんだったので。

私が義母嫌ってるのを不思議かる時があります。
    旦那より子ども達からも誤解?されるのが辛いですね。

1件~12件 ( 全12件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。