富士山
子どもの通う学校には学習室が1学年に1つあります。
人数は1クラス20名。
学習室の子はクラス名簿に名前がありますが、体育と給食以外は授業も授業参観もプール授業も学習室の子たちはクラスにいません。
懇談会も学級閉鎖とかする時は学習室は別に表示されています。
うちの子は静かにしていないと学習室に行かなければ行けないからいつもあまり話さないで静かにしていると話をしていました。
そしていつもいい子にしないといけなくて気を遣うので疲れるそうです。
学習室の子は同じ学年なのに一緒になる事が少なくて常に別の世界にいる感じがします。
私の世代と比べて不自然な感じがしたのですが、どこも同じ様な感じなのでしょうか?
無知ですみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 富士山
23/05/24 11:40:51
支援級はまた別にあります。
学習室は発達障害の子達が行く教室です。
うちの学校は1年生の時に、発達障害疑惑がある子はwiscの検査を勧められます。
そして数値が悪いと病院へ診断書を貰ってくるようにと言われます。
そして、診断書が出たり学校に勧められて親が希望を出したら学習室へという流れになっています。
でも、1クラスに6人発達障害って多いなと感じます。
返信
2件
No.14 主 富士山
23/05/24 11:59:59
静かにしていないと…は周りの子たちが話をしているので子どもが自分もそうしないといけないと思っていたそうです。
私は昨日その事を知り不自然な感じがしてトピを立てました。
言葉足らずですみません。
返信
1件
No.18 主 富士山
23/05/24 12:13:40
全校で120人くらいいて人数が多いなと感じました。
先生も1クラスに3人いらっしゃいます。
数年前に懇談会の時に学習室のお母さんが『うちの子は、クラスに名前はありますが、学習室なのでここにいるお母さん達と関わる事はありません』と、号泣されたので懇談会も別にしたと聞きました。
返信
1件