• No.203 ご祝儀(分厚い祝儀袋に大量の千円札)

23/10/30 18:39:03

我が子が周りに影響されて、6年生の春頃に都立中高一貫に行きたいと言い出した。
    塾なし、習い事のピアノは辞めないで学校も休まない約束で、休みの日でも10時間以上。
    親塾で(主人が理系、私が文系)作文や適正検査の勉強をし、模試だけ外部で受けてました。
    生活は一変。休みの日は常に10時間以上勉強、平日も5時間以上。(受検終わりに問題集やノートを積み上げたら80センチ超えてました…)
    6年生では勿論、帰省も旅行も外食すらもなし。
    テストの判定は常にB判定で、問題の相性さえ良ければ受かるかも?な感じでしたが、結局ご縁がなくて地元の公立中学校へ。でも勉強習慣と根性、負けん気がついたようで、そこから勉強に苦労はしていません。今は高校生ですが進路に後悔ないほど良い学校に。
    良かったなと思う反面、6年生の1年間、もっとキラキラした思い出が出来たんじゃないかなと思うこともある。
    塾なしの我が家でもこうだから、3年生くらいから塾に通わせてるご家庭なんかは、狂気の沙汰としか思えない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。