熊谷桜堤
親子遠足があまりにも不安なので相談させてください。
行き先は森林公園なのですが、約55分かけてまさかの徒歩で行くようです。
そして到着したらレクリエーションをし、お弁当を食べ、自由遊びをして、そして年少さんと年中さんは園バスで、保護者と年長さんはまた約55分かけて園に戻ると書いてありました。
ただでさえ雑草アレルギー持ちで森林公園というだけで辛いのに、あまりにもハードすぎて不安がとまりません。
(現地集合・現地解散の選択肢もありますがタクシーになってしまうので金額的に現実的ではありません。)
そうなると欠席か、覚悟を決めて参加するかになるのですが…ほぼ抱っこになったとしても子どもがお友達と楽しく遊ぶいい機会のため参加させたい気持ちと、体力やアレルギーによる体調を考えると行くのは無理だという相反する気持ちに悩んでいます。
皆さんならこの場合どうしますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 熊谷桜堤
23/05/18 01:57:36
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます!言葉が足りなかったようなので補足します。申し訳ございません💦
・現地集合・現地解散の場合のタクシー代について。
往復でおそらく4,500円ちょっとになります。遠足にかかる移動費として考えると高額に感じてしまったため現実的ではないと書いてしまいました。そして田舎のためバスはほぼありません…。
・抱っこについて。
子どもは年少になります。
園から出発する場合、行きは年齢問わず徒歩です。帰りのみ年少さんと年中さんが園バスになります。
・雑草アレルギーについて。
花粉症のようなものですが、私の場合は皮膚かぶれが一番多いため肌を露出せず触れたり近付いたりしなければしばらく痒くなる程度です。
返信
7件
No.68 主 熊谷桜堤
23/05/18 08:50:24
トピ主です。たくさんのコメントありがとうございます!すべて読ませていただきました。
・まずご指摘の通りいきたくないという気持ちは強いです。炎天下の中、アレルギー対策で長袖長ズボンに首も手も隠して外遊びだなんて、やったことがなく不安で怖いです。でも行かせたいのも事実なんです。私はアレルギーで遠足行ったことないので…。(子どもの頃のほうが症状が重く春夏秋の公園遊びや遠足などとは無縁でした)
・今年の春に主人の仕事の関係で一時的に引っ越してきたので知り合いも身内もおらず、園バス通園で他の保護者の方とは入園式以降顔を合わせたこともありません(以前住んでいたところも見知らぬ土地だったのでここは気にしていませんが)、なので割り勘は無理だと思います。見知らぬ他人じゃなく知っている人と割り勘するハズなので。
それまでは乗り物や買い物に不便のない地域に住んでいたので車の免許どころか自転車すら乗ったことがなく、皆さまの自転車というワードでそういえばそんな乗り物存在するなと思ったほどです…なるほど…。
・現地集合・現地解散はセットらしいので朝だけ歩くは難しいです。
タクシーの金額は園-森林公園ではなく、自宅-森林公園の移動金額です。自宅からの方がずっと距離が遠くなるのでそのくらいになります。
約4,500円ちょっとはかなり高額ではないんですか…?初めての遠足なので準備が多く、トータル金額(リュック・ピクニックシート・虫除け・おやつ・親の靴)を考えて身震いしていましたが考え直す必要があるようです。ありがとうございます。
・保護者は園バス乗れません!2台しかないバスにそれぞれ年少さんと年中さんが乗り、保護者は定員オーバーです。
色々想定を組み直し、もう一度しっかり考え直す必要があることがわかりました。
幸い考える時間は土日があるので参加するか欠席にするかはもう少し時間をかけて答えを出しますね。
返信
6件
No.120 主 熊谷桜堤
23/05/18 10:35:08
トピ主です。コメントありがとうございます。
こういったスレッドを建てるのが初めてのためどうも言葉足らずになってしまい重ね重ね申し訳なく思います。
行きたくないのと、行きたいの気持ちがどっちも同じくらいありまして、遠足って響きだけ私がワクワクします。お友達と遊んでいる姿が見られるのも、イベントに園のご厚意で私も参加できるのも楽しそうです。
ちなみに子どもは遠足を理解していないのでキョトンとしています。
・主人は近々私の持病の通院(アレルギーとは別です)でお休みもらうので日にちが近くて難しいと思いますが聞いてみます。午前休だけでもとれたら現地集合・現地解散で参加できますね、教えていただきありがとうございます!
・知り合いがいないを言い訳にしたつもりは断じてありません。転勤してると知り合いいないのは当然なので。ただタクシー代はママ友と割り勘にしたら?というご意見があったので、見知らぬ人と割り勘はしませんよね、という返答です。
・保育園は存在しません。みんな幼稚園です。小さな子は幼稚園内に小さい子向けの教室あるのでそこにいれるようです。
・ピクニックシートも靴もないの?に関しては、あるけど遠足には不向きと答えさせてください。道路が描かれたトミカの敷物しかなく、それを汚すのは可哀想なので新しく買いたいな、靴もスニーカーあるけどコンバースでたくさん歩いたり走ったりは痛くなりそうだよね、今後も使うだろうし土汚れしてもいい運動靴買おうかなというものです。完全に蛇足でした申し訳ありません。
・今住んでいるところは田舎だと思います。
森林公園はありますが、人口が少なく、周囲がすべて山で、バスがなく、田んぼがあり、チェーン店がローカルコンビニのみで、基本的に日用品と車関係の買い物以外は山の向こうの隣の大きな市なので田舎、ですよね?
隣町が夏になれば観光地になりまして、ここはそこに行くのに通る町になるので畑周辺以外の道は舗装されていて地面はコンクリートが多いです。
・子どもは肌が弱いくらいでアレルギーはありません。
車、おままごと、おねんど、パウパトロール、カービィとインドア派に加えて虫が苦手なので外遊びの経験は少ないです。
返信
No.121 主 熊谷桜堤
23/05/18 10:54:58
トピ主です。
114さまのコメントを見てウッとなりました。やっぱり経験値低いですよね…。貧乏育ちでお嬢様とは真逆なんですが、自転車も車も遊びも主人と出会うまでに触れたことがないものだったので、私の感覚が物凄くずれていると改めてわかったのが今回の一番の学びです。
タクシー4500円は高くないものなんですね?私の月のお小遣いのほぼ半分なのでビビっていました。
最寄りの100均な車で1時間なのでピクニックシートが売っていることは知りませんでした。教えてくれてありがとうございます!
とりあえず主人が帰宅したらお休みとれるか聞いてみますね!本当に皆さま親切でありがたいです!
返信
2件
No.124 主 熊谷桜堤
23/05/18 13:36:04
123さま
倍ありますがそこから私個人の衣服や基礎化粧品等、個人的な移動費、子どものおやつを出します。一気に半分かぁと思うとかなりの金額に感じていました。
車はお恥ずかしい話ですが左右盲がありまして…、また主人の趣味が運転なので頼ってばかりでした。
通院も専門病院になるため遠く、検査も結構な時間がかかるので一人ではどちらにせよ難しいです。
123さまは自転車に乗れますか?良ければ教えていただきたいのですが、2つしかない細いタイヤはぐらぐらしたりバランスが悪くなったりしないのですが?周りで自転車を持つ人が主人が昔乗っていた以外になくて、まったく想像ができません。
とりあえず何も知らないで導入するのはあり得ないので今夜から道路交通法などしっかり勉強してから検討しようと思います。ご指摘ありがとうございます。
返信
2件
No.138 主 熊谷桜堤
23/05/18 21:16:13
トピ主です。こんなにもたくさんのコメントいただけるとは思っておらず皆さまの優しさに感謝するばかりです。なるべくハートを押すようにしていますが押し漏れがありましたら申し訳ありません。
ご報告としては現段階では行くほうで気持ちを固めています。
アレルギーは私が思っていたよりも怖くないようなので、熱中症含め万全の対策をすれば大丈夫という皆さまの意見を参考にしようと思います。
・自転車の参考写真を載せてくださった方へ
前輪が二輪あるのは初めて見ました。ちょっとしたお出掛けができるぐらいの金額の自転車があるとは思わず二度見しました。こんなにも高価なものなんですね…。
・お小遣いに関しては結婚するまでもらったことがなかったため未だに試行錯誤中でして、使い方について違和感を持たれた方がいたかもしれません。もっと学んでいこうと思います。
・コロナ禍で制限された幼稚園生活を送られてきた方からすると非常に腹立たしいスレッドだったと思います。配慮が足りず申し訳ありませんでした。
私は持病により免疫を常にギリギリのところまで下げている身でして、5類になったことで様々な感染対策が緩み、どうしても不安感が拭いきれずに不適切な発言を繰り返してしまいました。不快な思いをさせたこと申し訳なく思います。
最後になりますが、私の世間知らずさに色々とご迷惑をおかけしましたが皆さまとお話できたことを嬉しく思います。とても楽しい時間でした。ありがとうございました(^^)
返信