• No.29 衣笠山公園

23/05/16 21:47:38

>>27補足ですが、お子さんがスポーツ推薦で中学進学が決まっているとかなら事情を説明すれば宿題免除になるかも。でも授業聞いてるだけで満点取れるような子ならまだしも、家庭学習で予習復習する習慣がついてないとこれからどんどん着いていけなくなるからせめて宿題だけでもやらせた方がいいと思うよ。普通は塾に行ってない子でも宿題は最低限あたりまえでさらにタブレット学習やワークみたいな独自の学習してるよ。うちの小4もスイミングとサッカー週6でやってるけど帰ってきてから宿題とチャレンジタッチ、100マス計算は日課でやってる。

• No.31 琴弾公園

23/05/16 21:56:12

>>29
    コメントありがとうございます。
    一部の人が頭悪い認定してますがうちの子も真面目に宿題はしていて、成績は悪くないと思います。それ以外に比べようがないのが塾に通っていない難点ですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.32 豊公園

23/05/16 22:03:23

>>31子ども本人が宿題免除して欲しいって言ってるの?
    うちもスポーツする子が3人いて、県代表やスポーツ推薦で進学したけど、
    人より免除してほしいなんて誰も言わなかったよ。
    スポーツで進学しても、勉強は必要だよ?

• No.35 吉野山

23/05/16 22:14:37

>>31
    主はどうしてほしいの?
    通塾者の宿題を減らすのをやめてほしいのか、自分の子も宿題を減らしてほしいのか、
    そもそも全員の宿題を減らしてほしいのか。
    先生にどうしてほしいですか??

自分の子は成績優秀なのでこんなに自宅学習しなくても大丈夫です。と思ってるのかもしれないけど、成績優秀なのは自宅学習の賜物ではないですか?
    そんなに宿題が多いならきっとやってこない子もいるでしょうね。でもそういう子から落ちぶれて行くんです。

自宅学習が習慣になってる子となってない子、中学からは特に顕著になっていきますよ。
    今、せっかく成績優秀でいるのならこの習慣を崩さない方が良いです。
    主の子供には多い宿題をこなせる力がついてます。ここで自宅学習量を減らしてしまうののは勿体無いです。

中受組は学校の休み時間に宿題をしたり、とにかく時間を無駄にしません。いかに学校の宿題に時間を掛けずに終わらせて塾の演習をこなすか?を常に考えてます。

主のおこさんも大好きなスポーツに時間をたくさん使いたいなら、じっくりしてる宿題をいかにスピード上げてやるか?を鍛えたらいいと思います。

スポーツに打ち込むことは良いことです。
    しかしそれと同じくらい学習も大切です。
    今だけを見るのではなく、高校受験、大学受験、その先と長い目で見て上げてほしいです。
    成績優秀なお子さんなら特に、今の学習量を減らしてしまうのはとても勿体無いと思います。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。