• No.76 祝い膳

23/08/20 22:59:45

これね。
    前回の午年のお正月にお寺でお坊さんから説法を聞いたんだけど、その時に少し丙午(ひのえうま)の話をしてた。
    今年は甲馬(きのえうま)です。丙午と響きが似ているので間違われる事が多いですが、今年は丙午ではなく甲馬です。丙午は火を表すため、その年に生まれた女児は災いをもたらすという言い伝えがあり敬遠されがちかでした。一方、甲馬とは大変金回りの良い年です。ただし、お金に関して良い事があると悪い事も後からやってきます。こんな話があります。とある青年が剣術で功績を讃えられ、たくさんの報酬をもらえました。ところがその後、青年は落馬で足の骨を折ってしまいました。良い事の後には悪い事があります。ところが、その青年はその骨折のせいで戦に行かずにすみました。いい事と悪い事は順番に巡ってくるのです。いい事があったら浮かれすぎずに気をつけるように。
    というような内容だったと思う。丙午の時はどんなお話が聞けるんだろう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。