• No.353 霞ヶ城公園

23/05/13 12:55:39

一人目を22歳で出産、二人目を40歳で出産しました。子育てが全然違います。

一人目は正社員で休日も普通に遊びに連れていけて家事も疲れてできないとかはありませんでした。それなりの大変さはありましたが。
    二人目は本当に体が辛い。産後の体力の戻りも違ったし、更年期が早めに始まってしまい、家事がままならない、パートから帰ったらすぐに夕飯の準備をして夜まで横になってました。親の介護も少し始まり、病院の送迎など毎日忙しいです。
    ただ、40歳過ぎてからの子育ては精神的に余裕があり、叱り方が一人目と比べて違ってストレスがあまり無いように感じます。子供の性格は二人目の方が活発です。

長文すみません、でも毎日子育て楽しいですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。