• No.315 コロッケパン

23/05/15 12:33:16

色んな意見感謝してます。
    お叱りも厳しい意見もちゃんと読んでます。

すみません、お時間ある方いましたら教えてください。

付き合ってる時から旦那に、
    「話の途中で次々質問してくるから、Aを話しててもいつの間にかZの話になる」
    って言われるんだけど、私は、疑問を放っておくより聞きながら話して、最後にAの結論を出せばいいんじゃないかなって思う。
    でも旦那は、
    「話の腰を折られると話してる方は言いたいことの半分も言えないし、Aについての話を深めたいのに、B~Zは余計だと思わない?」
    って言う。
    こういう会話を何回もされてるんだけど、質問しちゃダメなとこといいとこの線引きがわからない。
    たぶん今日旦那と話すと思うんだけど、旦那の話を聞くのに何も言わずに黙って聞いてるのがいいのか、でも、それだと疑問があっても聞けないし、あとからわからないことを聞いても、聞き忘れも出そうって思う。
    旦那と話してると特に次から次へと疑問がわいちゃうんだけど、どうしたらいいんだろう。
    私が頭悪いせいだと思うけど…。

• No.362 霞ヶ城公園(坂井)

23/05/15 20:37:55

主さん良かったね!
    前の話題に遡ってしまって申し訳ないのだけど、まずは>>315の疑問から。

> 質問しちゃダメなとこといいとこの線引きがわからない。

これは原則として次の話題に移り変わってしまったしまうと、双方共(ここ大事、自分だけじゃダメ)にその話をするのが(理解を含む)難しくなる場合かな。

主の場合は「ごめん、今言った○○について聞きたい事があるんだけど、今質問していいかな?」→「いいよ」となったらそのまま聞く。もし「ごめん、とりあえずこの話が終わってからでもいい?」と言われたら「なら区切りのタイミングで教えてね、こちらから質問するから」のどっちかかな。
    後者の場合は時間の経過と共に覚えていられない可能性があるから、疑問点が出た段階でノートか手帳にでもメモを取っておくといいうよ。

あと男性は左脳と右脳をつなぐ部位が細く、同時処理が苦手という特性があります。これは生まれもった違いなので、男性の大半はそうと割り切ってしまうしかないですね。
    話をする時もテレビを見てる時とかに話しかけるのではなくて、「今やってる××が終わったらちょっといい?話したい事があるの」と言っていたほうがスムーズに行くよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。