• No.32 さくらの里

23/05/12 11:22:39

子を産まない産めないは別ですから、
    夫の兄嫁は子ができなかったのでそれはかわいそうだと感じる。
    この手で我が子を抱きしめてみたかった、お母さんと言われたかったとよく言ってましたけどね。最後まで夫婦で働いて義兄は他界、兄嫁は生まれ育った北陸地方の都市でマンション独居暮らし。
    兄嫁の姉のお子さんが安否を気遣ってくれている様子です。

子を産まないのはその夫婦の選択だから仕方ないけどね。
    いろいろ事情もあるんだと思うよ。

子供を育てて初めて親のありがたみがわかると言われるから、
    その意味でも子はいたほうがいいと思うけどね。

• No.45 三春町のシダレザクラ

23/05/12 11:40:20

>>32
    私は一度だけ母に言われた言葉は、親になったら分かるよ。
    親のありがたみは子供を産んで分かった。
    高校生の時にお弁当を作ってくれるのは当たり前と思っていて、文句を言ってしまった事があり・・・
    最近、高校生の娘にお弁当の事で文句を言われ、昔の私と同じだと笑ってしまった。
    子供を産んでみて親の苦労やありがたみは実感出来たのは本当の事。
    母も父ももう亡くなってしまったけど、ありがとうと言えなかった事だけが悔いで。
    毎月、月命日にお墓にお花を持って行ってるけど、居なくなって親のありがたみが分かった。
    話がそれてすみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。