母が介護施設にクレーム入れた へのコメント(No.159

• No.159 紀三井寺

23/05/05 07:20:57

• 1 お母さんの言う事が正しい

トピ主さんの状況はニュアンスとかトーンが分からないけど
    自分の親や祖父母でなくても敬語使わずに
    子どもに言うみたいに話されてると不快です。
    介護士や看護師は親しみを込めて…って思ってるんだろうけど、下に見られてるように感じるし、せっかくよくしてくれていてもその言葉遣いで価値を下げるようでもったいないと思う。

介護士さんもコメントしてるみたいだけど、やっぱり敬語使った方がいいと思いますよ。ホテルマンのような〇〇様、ーでございます、なんて求めてないから、最低限の敬語。利用者が年上だから、とかではなく相手が友達でも家族でもないからね。それくらい親しく思ってくれているならありがたいけど、でも態度がナァナァになるのはよくない。

あと、トピ主さんのお母さんのお金払ってるから…には微妙に共感できなくて、お金ではなくて、介護士にプロとして預けているから、っていう感じかな。介護士さんは世話だけしてればいいわけじゃなくて利用者さんと会話したりケアしたり人間性も大事だと思う。それも含めて仕事でしょ。
    保育士なんだけど、子ども見てるだけじゃダメで人としての付き合い方、接し方もプロとして仕事しないと、と思ってる。
    できないような特別扱いしろって言われてるわけじないんだから、これくらいで家で見ろ、なんて思う人が介護士になってるんだったらプロとしてどうなの、と思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.161 名無し

23/05/05 07:28:38

>>159プロの手に負えないから家で見ろって言ってるんじゃなくて嫌味で言ってるんだよ

他の人のにも書いてあったけど、アセスメントして利用者がどのように過ごしたいか、どうに過ごしたいかを聞いてあるから、それに基づいた結果の対応なの
    保育園だって、どのように接してほしいか、どんなことに気をつけて欲しいか個別シートを提出しないの?うちの園はする

• No.163 烏帽子山公園

23/05/05 07:35:07

>>159
    家でみろに関しては皮肉だよ。みれないの分かってるんだから本気で言ってないよ。

あと言葉遣いに関しても、べつになあなあにしてるわけではなくて相手見てしてるからね。その人が落ち着いけたり、穏やかに反応してくれるような話し方をしてるだけだからね。

1件~2件 (全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。