勉強嫌いな子の行く末 へのコメント(No.32

• No.32 北上市立公園展勝地

23/05/08 15:10:47

勉強嫌いの理由ってなんですか?
    好きなものや好きなことはないですか?
    何に対してもやる気がない努力しないってことだと難しいけど、ゲームが好きとかマンガが好きとかYouTubeを見るのが好きとかでも好きなものなら飽きずにやってるってことがあるなら勉強が面白いってなる可能性もゼロじゃないと思います。
    勉強をしないことと勉強ができないことも違います。勉強をしていないからわからないしできないのと勉強をしても理解できないしわからないのは違います。

うちはクラブチームでスポーツをやっていたので試験前も練習があり、自宅での勉強なし、試験前もほぼなし、課題は提出しなければならないものだけ出す。お恥ずかしい話、間に合わないこともありました。主さんの言う、全く勉強をしない子でした。小学生の頃はスポーツを続ける為にも勉強の基礎は必要と通信教材をやらないなら練習には連れていかないという感じに徹底し小学校までの学習に関してはわからない部分がないようにしていました。定期試験では勉強していないので点数は低めでしたが外部の偏差値が出るテストは人並みの偏差値58~60程度。
    高校は部活の強豪がある私立の底辺校(偏差値41~48程度)に進学。実際に底辺校と呼ばれる高校に行ったからこそ見えたこととして、底辺校は校則などルールを守れず辞めていく子もいますが、勉強をわかるレベルから教えてくれることにより勉強が楽しいと勉強をやるようになる子もいることです。素行不良があるとかでないなら入る前から卒業できないと心配する必要はないと思います。大学進学を目指すようになる子もいます。私立だったからか面倒見の良い学校でした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。