• No.577 体操着(泥だらけ)

24/07/27 21:08:25

明日は通信制高校の説明会。
    体も気持ちもどんより。
    普通の全日制高校に行って欲しかった気持ちはまたまだ残ってます。でも、内申もないし勉強嫌いだからなぁ なんでこんなに勉強しない子なんだろう。

スクールカウンセラーの先生は、
    通信制も今はありです!と言うけれど、
    本当に?でしょうかね。
    はー通信制が受け入れられない 
    保護者の方はいらっしゃいますかね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.579 強心臓

24/08/27 09:52:34

>>577
    息子は今年春から通信制に通っています
    正直、全日に行けるなら行った方がいいと思ってたけれど、実際は中2夏から完全不登校で無理でした
    通信の事、何も知らない頃は不安だらけだったし偏見もありましたよ
    何もわからないので、調べまくって親だけで通信の見学行ったり在校生の話を聞いたりしているうちに、わりといいかもと思える様になりました
    そのおかげで、子供にも通信制って結構いいかもよ?と明るく偏見無くこういう選択肢もあると言えたのが良かったなと今は思っています
    今現在は時々疲れてしまう事もあるけれど、友達も出来たしなんとか高校生活楽しそうにしています
    長々とすみません。丁度一年位前の私の気持ちと一緒だったので思わずコメントしました。

• No.582 北陸(福井)

24/08/27 10:53:16

>>577
    あなたの気持ちはよく分かる。納得するには時間がかかるかもしれない。私は時間がかかったよ。

うちの子どもは通信制高校3年生になって、アルバイトは1年以上続けてる。就職希望で合同企業説明会、職場見学会に行って会社を絞り、来月は就職試験。

本人が全日制は無理だから通信制に行きたいと言うのを尊重して、本当に良かったと思う。

• No.584 新潟産大付(新潟)

24/08/27 11:18:05

>>577
    高校生のうち、12人に1人が通信制高校に在籍しているという調べがありました。
    確かに不登校生徒の受け皿みたいになっているけれど、スポーツの分野で活躍している子が学業と両立するため在籍していたり、特殊なカリキュラムがあったり、受験勉強に集中したいからあえて選んだというケースもある。
    以前N高を取り上げた番組を見たけれど、すっごいな、ここ!という感想しかでてこなかったw

N高ではないけれど、実際通っているの我が子を見て感じることとしては、勉強面では正直レベルの高い学びは期待できない(何しろ実技がない)。
    でも、規定の単位を取れば高卒資格の要件は満たせるわけだし、うちの子みたいに専門学校へ進む予定なら、これで十分だなと思いました。
    大学を目指す子ならそれ相応のコースを選択したり、予備校通いを追加するのだと思います。
    まるで大学生みたいな生活です(自分で履修の調整をする、バイトする、サークル活動する)。

あと、夏あたりからぼちぼち全日制から移ってくる子がいます。
    先生いわく、進学してはみたもののやはり難しく、前の学校でダメージを受けた状態で入ってくるので、ちょっと様子が違う。
    4月に1年生として入学してくる子の方が、みんなとスタートが一緒で前向きですよ、とはよく聞きました。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。