• No.13 日光街道桜並木

23/05/07 18:45:55

>>10
    ウチは6月から9月の週末はほぼ、学校説明会めぐりして調べた。
    美味しいランチを餌に子供を引っ張り出して。
    集団説明会にも行ったな。↓
    https://www.stepup-school.net/

通学制のあるところ、サポートスクールのあるところ。
    通学制でも生徒が担任を選ぶ学校、複数担任が付くところ。
    百聞は一見にしかずで、パンフレットでは得られない情報を得られた。
    この学校訪問は、本当に勉強になったと思う。
    地元大学と提携してドローンコースを作るというサポート校もあって、心惹かれたりもした。
    最終的に息子が選んだ昼間定時制に入学し、この春大学進学。

• No.18 造幣局の通り抜け

23/05/07 21:46:07

>>13
    たくさんの学校を検討することで色々みえてくることありそうですよね。
    確かに通信制は魅力的な学校多い、、、

今月、とりあえず私立の定時制の資料請求したら、いつでも個別相談、説明会しますって電話きたので行ってみようと考えています。

今のところ一番気になっているのが、公立の定時制(3部制)なんですが、10月にならないと学校説明会ないみたいで、早く決めてしまいたいのに、モヤモヤします

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 日光街道桜並木

23/05/07 23:17:05

>>18
    どうしても公立の定時制は、時期が遅くなりますよね。
    我が家も多数の単位制高校を訪問したラストが、公立定時制でした。
    早く入学を決めると優遇があったりで焦りますが、本人の納得が一番かと思い最後まで粘った次第です。

ウチは学校訪問自体が、本人のリハビリになりました。
    クラークを訪問した際、先輩女子が個人面談してくれたんです。
    「あなたはどうしてここに決めたの?」と聞くと
    「私は中学三年間不登校でした。」という回答が返ってきて。
    それを聞いた瞬間、後ろ向きだったわが子が覚醒したのを感じました。
    三年間不登校でも高校行けるの?
    ネガティブにならないでいいの?
    将来の可能性を夢見ていいの?
    といった感じで、以後進学に対する姿勢が劇的に変わりました。
    どうぞ、時間が許す限りお子さんに合う学校を探してあげてください。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。