「学校から連絡ほしかった」亡くなった長男が出るはずだった卒業式に招かれず 

匿名

お花見(雨天中止)

23/05/01 14:09:49

小学4年生の長男を2年前に亡くした神戸市の女性は、息子が生きていれば出るはずだった今春の卒業式に招かれなかった。「他の子どもたちを動揺させないで」と学校に求めたことはあるけれど、式典への意向について何の連絡もなく、自身もどうしていいか分からなかったことに心が晴れない。取材を進めると、学校側も配慮した末の判断だったという。双方にとって、どのような対応が望ましかったのだろう。(竜門和諒)
 「お子さんを亡くされた親御さんに聞きたいです。卒業式へのお誘いを学校から希望しますか?」

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202304/sp/0016298808.shtml

これ、感情論は置いておいて、現実論だけで考えた場合、亡くなってしまった子供は小学校の卒業生ではなく、その親も卒業生の保護者ではないのだから、卒業しない子の卒業証書を希望する、卒業生の保護者ではないのに卒業式への招待を希望するということになり、厳密にいえばおかしいことだと思うんです。

うまい言い方が見つからなかったので賛成と反対としましたが、皆様はどう思われますか?

「それで親御さんの気持ちが救われるのなら良いと思う」「子供を亡くした親の気持ちを考えると欲しいのは当然」みたいな感情論ではなく、現実論でのお答えをお願いしたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.28 お花見(雨天中止)

23/05/01 14:36:20

皆様、回答ありがとうございます。

>>8
    私もそう思ったので、他の方の意見が知りたくトピ立てしました。
    新聞社にまで連絡して、現校長が謝罪しなくちゃいけなくなったというのはなんだかなぁ。

• No.41 お花見(雨天中止)

23/05/01 14:45:45

• 4 卒業式への招待、卒業証書の授与、両方反対

卒業式は、希望者が誰でも参加できる場合に参加を希望するなら良いと思いますが、保護者だけという制限があるのに参加を希望したり、学校側からの招待を希望するのはおかしいと思います。

卒業証書は、どのような理由があっても卒業生以外に発行するのはおかしいと思います。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。