経理経験者の方

匿名

紀三井寺

23/05/01 14:01:51

企業の請求書支払日、担当者の都合(決裁者と担当者の休暇日程の兼ね合い)で1日後ろにずれ込む。
企業が独自に設定している日とは言えその日支払う請求書の中には支払期日がこれによって1日過ぎるものも含まれています。
手続きを出来る人が出勤しているにも関わらずその人にやらせたくないからと本人が抱え込んでいます。この状態は

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3

23/05/01 14:14:19

やはりなしですよね。元々私がやっていた業務なので問題なく出来るのですが休暇明けで全て仕事取り上げられしまい、上司に抱え込まれています。決裁者は仕方なく許可したみたいですが信用問題に関わりますよね。どう説得するのがいいんでしょう。

• No.5

23/05/01 14:39:58

あんまり詳しく書くと身バレしそうなんですが
    主が手続きを出来る人です。
    決裁者と主がGW中出勤で担当者は休み、GW明け主と上司が出勤で決裁者が休み。
    私がGW中に手続きをすれば期日に間に合います。上司はGW相談もなく休みを取り、今月は間に合わないので1日遅らせますと決裁者に報告したそうです。
    決済はギリギリまで郵送の請求書を待たないとならないので2、3日前まで行えないんです。
    私が育児休業明けで戦力にならないのは分かっていますが、だからと言って期日が過ぎるのは見てみぬふりは出来ないです。

• No.9

23/05/01 14:53:26

辞めて欲しいのはそうでしょうね。夫婦同じ会社にいたら面倒ですから。
    出来る人だと思ってると言われても5年間私がやっていた仕事なんですが。上司のミスが多いから私に回ってきたんですよ。
    もう申出ましたが無視されました。毎日何度も言ってますが無視されてます。決裁者も言いましたがそれでも変わりませんでした。上司がPWを話さない以上私も決裁者も出来ることがありません。

• No.10 紀三井寺

23/05/01 15:06:21

支払い次第発注といったものはありません。業務システムや公的機関への手数料、完了業務の外注費といったものばかりです。不利益と言うか振り込まれていないという電話が入ることもあります。
    長年取引があるからと言ってもこちらの都合で事前連絡もなく遅らせていいものなのか、そんな適当な気持ちで企業のお金を扱っていいものなのか。
    でも放っておいていいなら放っておきます。

• No.14

23/05/01 15:19:25

そうですね。もう悩むのはやめます。こういったことの積み重ねで会社が潰れると夫も失業するのでなんだかなーと思ってましたが責任ないですもんね。
    産休育休取っても通常分以上昇給するわボーナスも破格の額が出るわなので恩返ししなきゃなあと思ってましたが大人しく給料泥棒に徹しておきます。お荷物はお荷物なりに黙っている事にします。くだらない事にお付き合いいただいてありがとうございました。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。