• No.35 根来寺

23/04/27 20:13:25

ローコストで建てました。
    大家族なので広さと部屋数が必要で、そうなると高いのでローコストにしました。
    …が、ローコストが安いのは「すでに用意されている間取り・規格・設備で建てるから」なんだなぁと思いました。
    自由設計の間取りに、作り付けの棚頼んだりしたら普通に高くなりました。
    というか、出入りしていた大工さん(他のハウスメーカーも手掛けてる)曰く、むしろそういう自由設計な部分の単価は他より高めらしいです。
    水回りや建具なんかはリクシル、タカラ、Totoなど普通のメーカーなので使用感普通です。
    自分が建ててるとき、他の家の完成見学会に行ってみたときに、ちょっと心配なことはありました

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.38 根来寺

23/04/27 20:23:51

>>35続き
    洗面所のドア開いてる状態でトイレのドアを開けたらぶつかっちゃう位置関係だったらしく、ものすごい傷がついてました。
    こういうの、毎日のことなのに設計の段階で気づかない&誰も指摘してくれないものなのかと驚いて、すぐ自分の家の間取り見直しましたよ。
    暑さ寒さは普通に感じます。
    アフターサービスは外部委託されていて、いまいちでした細かくはかけませんが、たらい回しにされてちょっと揉めました。
    今はマシになったようですが…
    アフターを自社でやっているかどうかは確認したほうがいいポイントだと思います。
    実際建ててみた感想としては、50代くらいになってから安く建てる分にはアリなんじゃないですかね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。