• No.285 元ショートスリーパー(モバゲーでは累々)

23/04/28 14:16:07

「絶対にならない」とまでは言えないけど、損得勘定しっかりした性格だとならない気がする。

私も学校に行きたくなかった時期はあったけど「でも行かなったら将来的に自分が損する」って意識が強くあったから耐えられた。
    あと、毒気味だった母親への反抗心で高校入学後すぐに勉強をやめて成績が急降下したんだけど、「本気出したらすぐ取り戻せる程度の落ちぶれぶり」に留まるよう加減してた。実際高3の秋から本気出したら大学受験には間に合った。
    結婚生活で旦那に不満があっても、「この一言を言ったら相手が私を好きじゃなくなって結果的に私が損する」と予想できる言葉は口に出さない。

何があっても、最終的に自分が困る事になる選択はしないっていう打算的な性格だと、不登校という選択肢の旨味とそれを選んだ場合のデメリットを天秤にかけてどっちを重視すべきか見失う可能性が低いと思う。

• No.286 小諸城趾懐古園

23/04/28 14:36:33

>>285
    わかるわー。
    私も学校大嫌いだったし。はっきり浮いてる時もあった。
    けれど、不登校やったら将来自分が損すると思って耐え抜いた。
    私をバカにした連中は、私よりも成績悪かったから。勉強だけは負けないと思ってガリ勉してたし。
    立ち回りが上手い人たちは人生うまくやってるよね。私はそうじゃないから苦労が多かったけれど。不登校してたら、完全に負けていたから、しなくて良かったと思ってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。