急上昇
奈良公園
同じ分譲地の子供と先月ぐらいから頻繁に遊ぶようになりました。
うちの子供は小学1、相手は小6と小3です。
先日、近くのコンビニでおやつを買って公園で遊ぼうと誘われました。子供だけで行動するのは初めてなので、私も後からついていくという条件で出掛けました。コンビニに到着してうちの子は先に会計を済ませ外で私と待っていました。しかし、いくら待っても相手の子供達が出てきません。
私が見に行くとお金が足りないらしく子供はレジで棒立ちです。店員さんも困っていて後ろに数人並んでいる状況でした。会計表示は525円。お店の人は今161円出してもらってますとトレーを見せてくれました。一瞬はっ?161円?小6と小2が?とびっくりしていたら、うちの子がママが払ってあげてーというので後ろにたくさん並んでるし、、と私が払いました。しかし、その子達はお礼もなし。
公園で遊ばせ分譲地に帰宅した時に、小6の子供にお金のことだしちゃんとしときたいから、親にこのレシート見せて私がお金を出したことを伝えてきくれる?と言ってレシートを渡しました。
しばらく下の子供とうちの子で30分ぐらい遊んでましたが、上の子はそのまま出てきませんでした。
そのまま音沙汰なしです。
同じ分譲地なので気が重いですが、親に伝えにいったほうがよいでしょうか?
ってか、その小6の子は買い物もできないってかなりヤバいですよね?私が伝えたことも意味を理解してないのでしょうか。。
それともこれからはあまり関わらないようにしてほっておいたほうがよいでしょうか?
ちなみに毎日集団登校も一緒です。皆さんならどう対応しますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.24 主 奈良公園
ssp7Dtvbcq
23/04/20 22:53:43
>>15
トピ主です。皆さんが言うように出すべきではなかったです。後ろにたくさん並んでたから焦って出してしまったのを後悔してます。小6の男の子はちょっと変な感じもするというか、、友達がいないみたいでいつも小さな妹達と遊んでいます。
学校の事で質問しても会話があまり成り立たない感じ、いつも返事が曖昧です。大人しいなーとは思っていましたが、悪い感じはなく頼りない感じです。下の女の子は普通の可愛らしい女の子です。
今回はビシッと言えなかった、指導できなかった私が悪いです。勉強代だと思うことにします。
返信
1件
No.26 主 奈良公園
ssp7Dtvbcq
23/04/20 23:23:56
>>25
主人と〇〇君は同世代の友達いないのかなー、大人しいよねーとは話してましたが、今回私の想像以上の対応?だったのでビックリしてしまいました。今回の件でどういうお子様かわかりましたので今後関わらせないようにします。
小6と小3が私が勝手に出したとは言え、お礼の一つも言えないなんて。。お家に遊びに来ておやつを出してもお礼も言えないタイプなんでしょうね。。
こちらが勝手に気遣いで出したおやつだとしてもですけど。うちの子が今まで関わってきたお子様はしっかり教育されていた子達でしたので、こういうお子さんもいらっしゃるんだと勉強になりました。
返信
No.27 主 奈良公園
ssp7Dtvbcq
23/04/20 23:49:26
>>16
勝手にコンビニに連れていかれてとは?
コンビニに誘われたのはうちの子で、皆で自転車で行くと行ったので、心配で私が後から車で様子を見に行ったのですが?
返信
1件
No.46 主 お花見(花粉症)
ssp7Dtvbcq
23/04/21 17:49:51
>>39
主です。誘ってきた子はうちと同じ同性の女の子です。歳も近いので仲良く出来たら嬉しいなと思っていました。いつも6年のお兄ちゃんが一緒に遊びに参加しています。
返信
1件
No.48 主 お花見(花粉症)
ssp7Dtvbcq
23/04/21 18:14:15
主です。皆さんのおしゃる通り一度会計をキャンセルして考えたほうが良かったと思いました。
うちの後に並んでいて、会計後外で娘と待っていましたが、7〜8分以上は経過していて、私が様子を見に行った時にはこの店では見たことない行列が出来ていたので、正直焦ってしまいました。皆さんのご意見勉強になりました。悪い子ではないですが、、今後は関わり方を慎重にしたほうがよいご家庭かと思いました。ありがとうございました。
返信