• No.35 泉自然公園

23/04/16 10:54:30

父が亡くなって四十九日は母、私、夫、うちの子供、父のきょうだい、母のきょうだい、来られるならいとこも来てみんなでお寺で供養しました。
    その時に、母はおじさんおばさんいとこ達に「百か日法要からは私と子供家族だけでやろうと思います」と話したんですが、父の長兄である伯父さんが「私らは、○さんの知らないあいつの子供の頃から今日まで70何年の家族だ、わしらがあいつの供養をしたいと思う気持ちに○さんのご迷惑になるなら仕方ないが、せめてお盆や彼岸、命日の時だけは供養させてもらえんかね」と言ってたんです。
    供養したいと思うから法事がある、それが迎えるホスト側の迷惑になるなら遠慮しないといけないのかもしれませんが、自分が亡くなる前に法事の事も考えておく必要があると思いました。
    私が亡くなったら、供養したい人はしてくださいありがとう、ただ、集まるか集まらないかは夫や子供の意向を尊重してください、集まらなくてもたまにこういう奴がいたと思いだしてくれたらそれだけでいいです、と言う予定だ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。