放置子を徹底的に無視 へのコメント(No.100

• No.100 小城公園

23/05/28 16:25:55

状況がよくわからんのよね。

家に来る子が近所の家庭の子と認識できてるのか?
    主に子どもがいるという前提で言えば、同学年なのか同級生なのか?
    そもそも何歳の子なのか。
    これによって対応が決まって来るしね。

同学年とか同級生とかなら、迷わず学校に報告でしょ。
    異なる学年で近所の子とわかってるなら、やはり学校へ。
    家がどこかわからないなら児相だろうね。
    警察は最終手段。そこに報せるよりも先にやれる事がある。

ノイローゼになるくらいしつこく来るのなら、気が重いだろうけど上に書いたことぐらいはかかわってあげるのは大人としての責任だよ。
    「家に送って行く」「何か食べさせる」ってのは一見人情に見えるけど、実の所、それって責任が取れない行動だから。

なんでくどくど書いたかって言うと、以前経験したから。
    うちの子と同学年の子だったから学校へ報告を当然したけど、話してわかる年齢だから話して聞かせたよ
    「寂しいだろうし辛いだろうけど、私はあなたの望むようには助けられない。
    でもあなたの助けになれる人を紹介したいからこれから呼ぶよ」って。
    そして児相の人を呼んだ。

親とは直接会ってないし話もしてない。
    完璧な対応なんてできないから、出来得る行動をしたと思ってる。
    それ以後はその子はふらふらしなくなった。児相の人もうちにきちんと報告してくれたよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。