• No.84 霞間ヶ渓

23/04/05 09:42:24

後輩の指定校枠が無くなるーって言うけど、指定校って入試実力一本勝負から逃げた方法なんだから、ときの運生左右されることもしょーがないよね。

それが嫌なら実力で行けばいいじゃん。ちゃんと受験勉強してさ。
    定期テストでいい点取るなんてコツコツすれば簡単だけど、受験は本番初見の問題文、落とす為の試験だからある程度難問揃い。しかも初見の問題に対して制限時間内に解く戦略を瞬時に立てる。

そういうのから逃げて指定校推薦を使うんだから、運に左右されてしょうがない

• No.85 日立市かみね公園・平和通り

23/04/05 09:56:35

>>84
    上智は推薦7割って言われてるぐらい推薦で枠埋まるから一般で入るのは大変なんじゃない?
    それこそ一般は東大の滑りどめ組と争うことになるし余程の学力ないと無理だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.89

ぴよぴよ

• No.90 匿名

23/04/05 11:53:32

>>85
    一般入学は熾烈な争いを勝ち抜けた人達だから、指定校なんかと同じにするなって思ってるよね。
    入学後は同じって思ってるのは、推薦組だけで一般組は、同じ訳ないじゃん…笑笑って思ってる。

入学後は、どこの予備校いってた?とか塾の先生の話も出るし、入試の話もやっぱり出る。
    センターの話も出るし、そこで盛り上がったりするしね。

そこで、推薦組は話について来れないんだよね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。