*ミニトマトの再生栽培* へのコメント(No.81

• No.80 匿名

23/04/21 09:35:43

ミニトマトは脇目を折って土に刺しとくと育つから種からは無いな
    カビが生えるから洗って乾燥させたりとかしなくても良いのかな?
    かぼちゃは昨年度食べたのを洗って乾燥させておいて蒔いたらもう育ってきてるよ

• No.81 あーさーくーらー!!

23/04/21 09:50:05

>>80
    コメントありがとう!
    うんうん、ミニトマトは摘み取った脇芽を無造作に土に挿しただけでも育ってくれるよね(*^-^)
    4年前にトマトベリーを育てた時は、洗わずにトマトのヌルヌル?をティッシュで拭き取ってすぐに発根にチャレンジしたよ!
    今回は、その4年前のトマトベリーと同じ時期にティッシュで拭き取っただけのアイコとイエロートマトの種をジッパー付き袋に入れて保管してたのを使ったの。

南瓜の栽培も楽しそうだね!いいなー。やってみたいなー。
    でも他にも野菜育ててるし、スペース的にベランダじゃ無理かなぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。