狭いこども部屋のレイアウト

匿名

高遠城址公園

23/03/31 13:09:30

4.5畳ほどしかないこども部屋に
ベッドと学習デスクを置きたいです。
狭いこども部屋がある方、どんなレイアウトですか?
机とベッド一体型で考えてますが、ベッドの下で勉強するって何か圧迫感あるし空間も薄暗そうだなと思い、他にどんな案があるかなーと考えています。

そもそも学習デスクも、わたしが子どもの頃と比べると明らかに奥行きが短い物が多いなと思い、最近は部屋ではなくリビング学習メインが多いのでしょうか?
こどもは来週小学校に入学するので全く急いでないですが、どうレイアウトを考えてもピンとこず。
友達来ても遊ぶ空間なんてないほどに家具でギチギチになるのでしょうか..?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 日光街道桜並木

23/04/01 08:08:12

両方は無理ですね。友達と常にベッドの上で遊ぶハメになりますよ。当時は学習机なしってのはあまりなかった時代なので、当然のように布団を選択しましたが、友達が遊びに来た時は兄の部屋に布団を移動させてました。これで遊ぶ空間は確保できます。
    共働きで子供が低学年の場合はリビガクが主流になりますから、学習机の販売は右肩下がりです。
    うちは子供が高学年になるまではベッドも学習机も保留です。

• No.2 お花見(花粉症)

23/04/01 08:10:51

ベッド諦めて布団にしたら?

• No.3 忠元公園

23/04/01 08:11:46

ニトリのPLABOシリーズの学習机、いいよー
    コンパクトで幅をとらない
    別売りの本棚もレイアウトしやすい

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。