オーガニック食品でアレルギー発症率が下がるって言われたけど……

匿名

根来寺

23/03/31 12:33:28

産後ヘルパーさんに「オーガニック(有機)食品で育てるとアレルギー発症率が下がるみたいですよ~」と言われました。
まだ離乳食始まる前なのですが、スーパーに普通に並んでいる野菜で作るつもりだったので悩んでいます。
ちゃんと根拠ある内容なら多少値がはってもオーガニック取り入れようかと思ったのですが、
ネットで調べてみても「レムケなつこ」さんという方がそれっぽい事を言ってるだけで根拠となる論文等のリンクが無く、英語も苦手なので自力検索では見つけられませんでした……
https://www.womenshealthmag.com/jp/wellness/a43301240/organic-20230324/
何とか他に情報がないかレムケなつこ氏関連で調べると、彼女が「論文のごく一部を引用して誤った情報発信している」とする記事も出てきました。何を信用したら良いのか分かりません。
https://agrifact.jp/factcheck-the-information-is-not-based-on-a-paper/

オーガニックでアレルギーの発症を少しでも減らしたり遅らせたり出来るなら投資したいですが、
そうでないなら物価高のいま普通の野菜や果物でも充分ではないかとも思っています。

病気予防でオーガニックを購入されている方、どういった根拠で選択しましたか?お勧めのサイトや論文があれば教えて頂きたいです。
逆にオーガニックを検討したけど特に優先して選んでいない方は、どういった理由でしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。