オーガニック食品でアレルギー発症率が下がるって言われたけど……

匿名

根来寺

23/03/31 12:33:28

産後ヘルパーさんに「オーガニック(有機)食品で育てるとアレルギー発症率が下がるみたいですよ~」と言われました。
まだ離乳食始まる前なのですが、スーパーに普通に並んでいる野菜で作るつもりだったので悩んでいます。
ちゃんと根拠ある内容なら多少値がはってもオーガニック取り入れようかと思ったのですが、
ネットで調べてみても「レムケなつこ」さんという方がそれっぽい事を言ってるだけで根拠となる論文等のリンクが無く、英語も苦手なので自力検索では見つけられませんでした……
https://www.womenshealthmag.com/jp/wellness/a43301240/organic-20230324/
何とか他に情報がないかレムケなつこ氏関連で調べると、彼女が「論文のごく一部を引用して誤った情報発信している」とする記事も出てきました。何を信用したら良いのか分かりません。
https://agrifact.jp/factcheck-the-information-is-not-based-on-a-paper/

オーガニックでアレルギーの発症を少しでも減らしたり遅らせたり出来るなら投資したいですが、
そうでないなら物価高のいま普通の野菜や果物でも充分ではないかとも思っています。

病気予防でオーガニックを購入されている方、どういった根拠で選択しましたか?お勧めのサイトや論文があれば教えて頂きたいです。
逆にオーガニックを検討したけど特に優先して選んでいない方は、どういった理由でしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 匿名

    23/03/31 12:44:53

    んなわけ

  • No.2 匿名

    23/03/31 12:45:21

    逆よ。アレルゲンに触れていた方がいい。

  • No.3 宮川堤

    23/03/31 12:58:08

    親戚に農家さんがいるけど普通にスーパーで売ってる野菜でいいよって。
    うちもそうだし親戚もそうだけどアレルギー持ちがいないし長寿一族よ。

  • No.4

    ぴよぴよ

  • No.5 紀三井寺

    23/03/31 13:08:01

    オーガニックって健康云々よりも環境目的が大きいよね。

    <根拠となる論文等のリンクが無く
    これがすべてじゃん。
    どこの誰が書いてるかわからないものを鵜呑みにするべきじゃないわ。

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  • No.6 常盤公園

    23/03/31 13:08:22

    >>2
    食べ物はそうなのかな?
    花粉とかは蓄積って言うよね。

  • No.7 紀三井寺

    23/03/31 13:11:53

    学校が始まればオーガニック云々言ってられないと思うけどね

  • No.8 お花見(満開)

    23/03/31 13:18:12

    スタンフォード大学で、オーガニック食品のみを食べる人と、普通の食品もオーガニックも気にせずに食べる人との間に寿命の差はなかったという研究結果があるよ。
    こんな訳わかんない肩書きの人じゃなくて、スタンフォードメディカルスクールのMD持ってる医師による論文で。

  • No.9 松前公園

    23/03/31 13:44:55

    >>2
    >>7
    確かにアレルゲンを除去しすぎる方が悪影響という説もありますよね。私も土遊びや病原菌については過度に消毒しない考えだったのに失念していました。
    もし食物アレルギーになっても、軽症なら少量ずつアレルゲンを与えて慣らす治療がされますしね。
    花粉症も蓄積で発症しますが、治療も薄めた杉エキス?を2~3年毎日舌下に含めるそうですし。

  • No.10

    ぴよぴよ

  • No.11 松前公園

    23/03/31 13:48:38

    >>8
    そうなのですね!情報ありがとうございます
    「スタンフォード大学 オーガニック 寿命」で調べても出てこず……
    論文を書かれた医師の名前か、タイトルを教えて頂けるとありがたいのですが……

  • No.12 弘前公園

    23/03/31 13:50:16

    これは実体験なんだけど、オーガニック等食材にこだわり、家族が食べるものはお魚ソーセージとか以外殆ど手作りの叔母は早くに亡くなりました。

    叔父が単身赴任で、着いていかずに同居してた。
    極端な例だけど、食べるものはそこそこに気をつけて、無理しすぎずストレスをためすぎない事と、定期検診が大事だと痛感しました。

  • No.14 紀三井寺

    23/03/31 14:12:17

    うちの子はアレルギー体質で、アトピーも食物アレルギーもごく軽い喘息もあります。
    とはいえ、それ以外はとても元気な子です。

    アレルギーの検査入院をした時に医師に言われて覚えてるのが、◯◯を食べるとアレルギーが良くなる!みたいのは、もちろん完全に効果がないとは言えませんが医師としては…気をつけてくださいね。という。
    アレルギーを心配するあまり怪しいツボを買わないように的なアドバイスをもらいました。

    アレルギーがないようにと願い心配する親御さんのお気持ちはわかります。
    ただ、オーガニック食べて良くなるかもしれませんが、発症予防効果があってもおそらく数% それも確実ではないものです。
    経験としては、もしお子さんのアレルギー発症が心配であれば、健診の際などにかかりつけの医師に一言聞いてみるのがいいと思いますよ。予防のためにできることはありますか?と。
    何かあったらかかるのは病院ですから。

  • No.15 松前公園

    23/03/31 14:15:51

    >>13
    直リンクとても助かります!
    英語苦手ですがgoogle翻訳などできる限り頑張ってみます!

  • No.16 嵐山

    23/03/31 14:17:52

    ビタミンDがアレルギー発症予防に関係しているっていうのは治験が始まってるし根拠ありそうだよ

  • No.17 郡山城址公園

    23/03/31 14:53:14

    うちは、加工品やおやつ食べて母乳上げたら赤ちゃんのホッペ真っ赤になってドロドロ…。慌てて手作りご飯にして暫くしたら治った。ちょっと大きくなってもレトルト系は食べると下痢。オーガニックまで行かないけどできるだけ手作り。地物市場とか農家直送とかの安くて手に入るものがあればそれを使う。オーガニックにこだわって買える野菜が制限されるよりは、できるだけ食べるものを多くしたいから。

  • No.18 紀三井寺

    23/03/31 14:58:04

    >>17 オーガニック云々は関係ないと思う。ただ 合わない ってだけでしょ。

  • No.19 嵐山

    23/03/31 14:58:15

    お座りできるようになった頃(離乳食開始時期)からお砂場や芝生の上で自由に座らせて遊ばせてたら免疫力が高くなってアレルギー発症しにくいって聞いた。あとは犬や猫がいる家庭で育っている子もそうだと。清潔すぎる環境で育つとよくないって意味かと思ってる。

  • No.20 山崎川四季の道

    23/03/31 15:01:41

    オーガニックまでいかなくても、例えばアイスクリームなら安い植物性油脂を使ってるものじゃなく、本当に乳製品を使ったものにする、ポテチとかスナック菓子をやめる、と通ってる小児科の先生が言ってた。

  • No.21 松前公園

    23/03/31 16:13:48

    >>14
    確かに!結局頼るのはかかりつけのお医者様ですね。

    >アレルギーを心配するあまり怪しいツボを買わないように的なアドバイスをもらいました。
    我が子を想う親心につけこんで商売する方も居ますね。
    トピ本文に出したオーガニック推奨の「レムケなつこ」さんも【オーガニックで年収を2倍にするビジネス術】という動画をアップされていて、ああ、お金儲けがしたい人なんだなと……
    ご本人は騙すとかではなくて、ただ本当に良いと思ってビジネスにされているんでしょうけれど、オーガニックが売れれば利益が発生する立場の方がされる発言って鵜呑みには出来ないなと思いました。
    オーガニックが売れようが売れまいが関係のないお医者さんの方が信頼できますね!

  • No.22 松前公園

    23/03/31 16:17:06

    >>16
    ビタミンDが効果あるかもしれないのは初耳でした!
    調べると花粉症とかで効果を指摘されているんですね。効果立証されると良いのですが。
    ビタミンDだとお魚やキノコ、適度な日光浴ですかね。アレルギー関係なく健康に良さそうなのでバランスよく食べさせていきたいと思います!

  • No.23 松前公園

    23/03/31 16:19:15

    トピ主です。
    すみませんトピ立てしてからネット回線が何度か途絶えたので、その後の投稿が主認定されてないみたいです。
    特に気にされてない方がほとんどだとは思いますが、いまニックネーム「松前公園」になっているのが主です。

  • No.24 新境川堤・百十郎桜

    23/03/31 16:23:18

    アレルギーの発症を減らすなら、離乳食の開始時期を1才以降に遅らせるといいよ。論文も出てる。

  • No.25 松前公園

    23/03/31 18:33:47

    >>24
    離乳食開始時期については色々な意見ありますが……
    1歳以降に遅らせると良いという論文は、誰の何というタイトルのものでしょうか?色々読んでみたいので、ご存知でしたら教えて下さい!

    因みに「アレルギー 離乳食 1歳以降 論文」で検索すると以下の論文が出てきました。
    【アレルギー予防の観点から考える離乳食の進め方】
    https://www.jstage.jst.go.jp/article/arerugi/69/10/69_972/_pdf
    4頁目の左側中段
    >12 カ月まで鶏卵を完全除去した群では 37.7% に鶏卵アレ ルギーを発症した一方で,生後 6 カ月から微量(50mg) の加熱全卵粉末を開始し,生後 9 カ月から少量(250 mg)の加熱全卵粉末を毎日摂取した介入群では,1 歳における鶏卵アレルギーの発症率は 8.3%

    この論文では1歳まで一切鶏卵食べさせないと鶏卵アレルギーが多くなると書かれていました。適切な時期に適切な食材から始めるのが大切なのかなと。
    問題はその適切な時期と食材が完全には判明していないので、いったん厚生労働省が推奨する時期を目安にするしかないかなと思っています。

  • No.26 匿名

    23/03/31 18:35:46

    >>24
    この説聞くよね!
    離乳食遅らせた人にアレルギーはやっぱりないみたい

  • No.27 匿名

    23/03/31 18:41:45

    汚い話しだけど、子供って鼻くそほじって食べるけど、アレを辞めさせない方がいいんだって。
    免疫強化してる行為だから。

  • No.28 松前公園

    23/03/31 18:48:05

    >>26
    そうなんですか!
    先輩ママさんは離乳食始まると大変でミルクだけの時はとても楽だったというし、本当なら凄く嬉しい情報ですが……
    ちゃんとしたデータがないかもうちょっと調べてみます!

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