• No.248 臥竜公園

23/03/29 10:38:41

>>223
    そう。それ。
    あなたもわかってるじゃん。
    学校は勉強するところ。
    だからおしゃれは必要ないってことなんじゃない?
    休日と平日で切り替えられる髪型をするならいいけど、ツーブロはバリカンで刈っちゃうから休みの日だけの髪型ってわけにいかないから無理だよねって話。

ポニーテールも三つ編みも禁止の学校を知らないけど、それには理由があるわけでしょ?
    学校に聞いたらいいよ。

細かく校則を説明会で聞いてないって言うけど、聞かないからじゃない?保護者がきけば答えてくれるし、どこの高校が校則厳しいかって地元なら噂は聞くと思う。

• No.258 明石公園

23/03/29 10:53:06

>>248
    結局なぜダメな髪型があるのか誰にも明確に説明出来ないんだよね。

三つ編みダメ編み込みダメスポーツ刈りダメ。あげたらきりがないくらいダメな髪型あるよ。
    何故ダメか理由はない、もしくは説明できない、もしくは勝手な主観でチャラついてみえるとかね。
    そんな校則必要?何故?
    オシャレでするカラーやパーマがダメなら分かるよ。
    縛り方まで拘る必要ある?
    切り方まで?!
    縛ってスッキリしてたらいいよね?
    刈り上げだってツーブロックだってスッキリしてて凄く勉強しやすそうなのに何故ダメなのか?
    前例踏襲ってだけ。
    そういう理不尽な校則はブラックじゃない?

ちなみに

細かく校則を説明会で聞いてないって言うけど、聞かないからじゃない?
    →聞いても全て説明する時間ないと思うよ。
    校則なんかより進学実績とか進路指導内容説明や学校行事で時間とるからね。

だから校則の全てを学校パンフレットに載せたらいいよね?
    そんな学校ある?少なくとも私は聞いた事ないわ!
    何故しないの?
    その校則のせいで入学希望者が減ると困るからでしょ。
    だから髪の毛に関しては目にかからない、運動時邪魔にならない、カラーパーマの類いはしない、で充分だと思うわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.260 千秋公園

23/03/29 10:55:52

>>258
    なぜダメなのかは学校に聞けばいいじゃない
    学校によって規則は違う、そこを逸脱したいなら学校と話し合うかそこから自分が抜けるってだけだよ
    自由の国アメリカだとダメなもんはダメで親が騒ごうが学校は「ダメなんです」で完全スルーするよ

• No.262 打吹公園

23/03/29 10:57:55

>>258

>>157
    見てみな

• No.289 大阪城公園

23/03/29 11:46:18

>>258
    規則で縛らないと判断出来ない獣みたいなガキが行く学校だからだよ。
    偏差値高い学校は校則が緩い。自己を律することが出来るからね。

つまりあなたが知ってる学校はバカ学校ってこと。
    すなわちあなたも馬鹿なんだろうなって類推できる。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。