塾探しやる気出ない

匿名

お花見(まだ咲いていない)

23/03/23 10:39:38

子ども小五の塾をずっと探してます。 

子どももやる気はありますが、いざ面談や見学になると友達との遊び優先させてしまい、行かれず唯一見学に行った学習塾で
「ここでいいんじゃない」と適当な反応。
色々話しても「じゃあ行くよ。行けばいいんでしょ」しまいには「うるさいな」と言われました。

旦那もそれじゃあ塾代出したくないと言います。
(私は専業主婦)
学校のテストはどれも70点代からよくて95点

こんな適当じゃ高いお金払っていかせたくないけどこのままでいいのか迷います。
塾に行くつもりなので家でやる通信講座は辞めてしまいました。

私の心が折れてしまい、塾探しがストップしてます。
このまま何もやらせなくてもいいのか、もっと本人と話し合って塾探しを継続させるべきか悩みます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 お花見(まだ咲いていない)

23/03/23 10:56:57

親が色々決めるのが当たり前なんですね
    。塾の方から「一緒に見学に来て下さい」と言われてそれが普通だと思ってました
    私だけでもう少し頑張ってみようかな

ただ、旦那がやる気のない子どもに対して塾に消極的なんです
    そこはどう説得したら良いでしょうか?

• No.9 お花見(まだ咲いていない)

23/03/23 12:40:24

家庭でなんとかさせて、と言われる方もいましたが、家庭でどうにかできない場合はどうしたら良いでしょうか?

また、子どもがこの調子ならやっぱり、いい方は悪いですがほっといておくしかないですか?
    旦那はほっといておくしかないという感じです。

• No.28 お花見(まだ咲いていない)

23/03/23 20:10:34

子どもの勉強を見ていなかった訳ではありませんが、毎日毎日必死に見ていたかと言われたらそんな状況ではありませんでした。
    そして算数などは4年生あたりから私自身もどう説明したらいいのかわからず、教えられませんでした。

最初から個別で探していましたが、ここのコメントでどこにするべきかなんとなく見えてきました。

旦那への説得理由も教えて頂きありがとうございました
    旦那は子どもへの期待や関心が全くないので、説得するのが難しいですが、頑張ってみます

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。