おともだちに「デブ」と言われる年長の娘に対しての親の対応は?

匿名

sarasa

23/03/20 11:04:49

身長125cm、体重26kgのがっちり体型の幼稚園に通う年長の娘がいます。
(筋肉質ですがお腹はポッコリ・・)
数か月前からですが、男の子にも女の子にも「デブ」とからかわれるようになり、
特定の女の子の方が、「太ももが太すぎる、変、信じられない」と詳細を含め意地悪なことを言ってくるようです。
食生活は至って健康的ですが、ごはん(お米)が大好きで、昔からよく食べます。

ついにきたか・・と思いつつ、次のように質問をしました。
・それを言われてどう感じたか→嫌だった
・どう言い返したか→やめてよ、生まれたときから大きいの(事実ですが・・)
・自分の体のことは好きか→お腹だけ嫌い、あとは好き

先生には報告済みとのことですが、改善は見られず、私に先生からお話があったことはありません。
「お母さんは、あなたのぽっちゃぽちゃした腕も脚もかわいくて全部大好きだよ。
 お腹が気になるのなら姿勢をよくして一緒に腹筋でもしようか?」と言いました。

こんなのでよかったのか・・これから小学生になっても言ってくるおともだちはいると思いますし、親として娘に何と言ってあげるのがベストか、悩んでいます。(運動系の習い事はしており、外でもよく遊びます。ごはんをがまんさせることはしたくありません。)

みなさんならどう対応されますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 sarasa

23/03/20 12:07:53

トピ主です。こんな短時間でコメントを複数いただき、本当にありがとうございます。
    ぽっちゃり・・より、「がっちり&むっちり」という印象です。
    骨格もしっかりしているので、とにかく「ごつい!」という感じでしょうか。
    年長で1番背が高いので、余計大きさが目立つのもあると思います。
    お腹のことはもちろん言われており(最初に?)、それに加えて脚のことも細かく言ってくるようです。

4000gを少し超えて生まれ、よく動きよく食べる元気なタイプです。
    私は160の51で細くはなく、筋肉質の骨太体型です。夫は昔はやせていましたが今はメタボ体型です・・(太った家族や親戚は多い)
    下の娘は同じ食生活(量は上ほどではない)でも小柄で細く心配するほどです。
    今週で卒園ですが、からかってくる女の子のうち2人も同じ小学校へ行きます。新しいおともだちにもきっと言われることもあると思っています・・

娘に原因があったとしても、人の身体的特徴を悪くいってはいけない、と説明することは確かに大事ですね!再度言っておきたいと思います。

• No.10 sarasa

23/03/24 09:23:48

>>7
    ありがとうございます。
    水泳は週1ですが年少から通っています。結果、イルカみたいな体型になりましたが・・ その他体操も習っています。

別にスリムになって欲しいわけではありませんが、運動しても筋肉がついていくだけの体質なのかもしれません。

• No.11 sarasa

23/03/24 09:27:53

>>9
    ありがとうございます。
    生まれたときから全体的に筋肉質ですが、お腹はもっと筋肉を
    つけた方がいいかもしれませんね。
    便通はよく、運動もよくするのですが・・

代謝はよくないような気がします。体がかたいのでストレッチはいいかもしれませんね。一緒に試してみます!

• No.20 sarasa

23/03/27 16:10:20

みなさま、色々なコメントをありがとうございました。
    娘に何というのがいいかというアドバイスを求める質問でしたが、
    半数の方が「やせた方がいい」というご意見でした。
    しかしながら、適度な筋力をつけてむくみ等の体質改善を検討するのは
    いい考えだなと思いました。

また、私が作る食事の内容のせいと言われている方がいますが、メタボの旦那は接待と出張に伴う外食と運動不足のせいですね。
    同じ食生活でも次女は細くて心配するくらいです。
    私はぽっちゃりなんですね。笑

結論として、人の容姿について悪く言わない、あなたはそのままですてきよ、
    と伝えつつも、ストレッチ等で効果が出るか親子でがんばってみようと思います。くだらない悩みにアドバイスをいただき、本当にありがとうございました!

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。