明石公園
10歳の娘の悩みなんですが。
目立つ事が好きで服装や文房具など流行ったら最先端のを欲しがるだけでなく、立候補での代表やリーダー・挨拶も好んでやります。
決して子ども自慢ではないですが、運動・勉強も今現在はそこそこ出来てる方みたいなので何かしらの賞をよく取ってる方でもあるのでママさん達からも一目置かれてると同時に嫌味を言われる事もあります。
嫌味言われて私は我慢・スルーできますが。
女の子だし、娘もそのうち嫉妬や派閥に巻き込まれるんじゃないかとずっと心配してます。
何にでも好奇心旺盛で積極的なのはいいですがもう少し控え目になってもいい年齢じゃないかなと思ってます。
どう上手く伝えればわかってもらえますか?
娘の性格というか特性と思って、このまま見守ってもいいもんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 明石公園
23/03/19 01:38:50
>>1
ですよね、それが心配で。
良いのか悪いのか、今だに負けたとか挫折っぽい事を感じた事がなさそうで。
保育園時代は育てやすいというか、発達早くて良かったなんて安心してたんですが。
小学生って色々な人間に揉まれるようになるから心配になってきたんです。
返信
No.5 主 明石公園
23/03/19 01:43:15
>>2
実は私も10代の頃は目立ちたがり屋というか、負けず嫌いでした。
今は私も空気を読み控えめを心がけ対応してますが、10代の頃は負けず嫌い・目立ちたがり屋か悪い方に行って苦労した黒歴史が数年あります。
そのせいで人間不信になり、親になった今はマシに戻りました。
それでも今だに集団や煌びやかな人達は怖いです。
私みたいな苦労して欲しくなくて、娘には。
返信
No.11 主 明石公園
23/03/19 20:38:17
主です、コメント遅くなりましたが。
まだトピ大丈夫でしょうかね。
悩んでトピ上げさせてもらったのも担任の先生からお声を頂いたからです。
周りの生徒も娘が代表をするのが当たり前と思い始めてるから、可能性がある子達も積極的にならなくなってると。
つい最近もワンフレーズずつの挨拶をする代表者を選出する時に娘と別の子が同じフレーズを希望し、じゃんけんをして娘が負けたそうなのですが。
直後に周りの子達が娘の方が上手に言えるのにと言ってしまったそうで。
じゃんけんに勝った子が辞退しようとした事をあるとお話しを聞きました。
また子ども達皆んなが面倒と感じる選出の時も最終的に娘が立候補してくれるから助かる時もありますと先生からフォロー頂きましたが。
良くも悪くもこれから高学年になって今まで悩まなかった事で悩むかもしれませんと言われました。
地域柄遠く中学受験はしないだろうし。
もう少し控え目になった方がいいよとストレートに説明してあげればいいんでしょうか。
返信
No.13 主 明石公園
23/03/19 21:04:47
>>12
影どころか直接ママさんから言われたことありますよ。
娘は学校クラブで音楽クラブなんですが、校内音楽会の発表の時にとある楽器を担当していて。
娘より楽譜が読める子のママさんから
「娘ちゃんが希望したからうちの子もやりたかったみたいだけど希望出来なかったみたいで。」と、嫌味でなく本気の不満ですよね。
返信
2件
No.18 主 明石公園
23/03/19 21:20:57
>>14
そのママさん以外からも言われてます。
私の受け取り方の問題ともいえますが。
娘が賞を取った時と代表が続いた時に保育園から続いてるそこそこ仲良しのママさんから
「先生達も他の子選ぶの面倒だから娘ちゃんにしておけば間違いないって思ってるのよ。」と。
私だって親としては活発な所も娘の成長を世間からも認めてもらってる事が嬉しいし心から褒めてあげてますが。
目立つことが続いて私(親)だけでなく娘にも傷つく事を言われないか不安なんです。
返信
1件
No.25 主 明石公園
23/03/19 22:35:41
>>22
たしかにその通りですね。
返信
No.26 主 明石公園
23/03/19 22:43:50
>>20
私の耳に入るかぎりでは今は嫌われてないかなと。
ただこれも先生からなんですが、娘が言った事が割とクラスの全体的に広がってる傾向がありクラス内の流行りの遊びや女子ならではのグループも年齢のせいもあるけど、上下関係がわかりやすくなってると。
良くも悪くも子どもの割に影響力がある存在だから家でもよく見守ってほしいと言われました。
返信
1件