• No.22 パピコ

23/03/18 02:40:56

>>19
    本当はちゃんとした所に就職するつもりだったけれど様々な不運や事情で結果的にパート主婦になった…って事か。

もしもだけど、そんな事になると分かっていたら高卒を選んでた?

免許証の例えにのると車に乗る機会がないと知ってたら教習所行ってた?他に替えが効く身分証明の為だけに30万近く払う価値はあった?
    みたいな感じ。

• No.27 熊谷桜堤

23/03/18 03:10:29

>>22

ごめん、私は氷河期に無理くりで正社員入社したんだよ。親が転勤族で、就職しなきゃ縁もゆかりもない地方に帯同必須だったし、主様同様、大学出て就職しないのはあり得ないと思ってたけど、親はどうせ結婚して辞めるかもしれないしーみたいな感じだったよ。

女子は選考のこっても最後で不採用とかザラだったから心折れた人がいるのはわかる。

免許の例でいくと、じつは30歳の育休中に取得して15年間公道走行なしだったんだ。今45で車必須高速必須の田舎にいて、ペーパー講習受けて乗れるようになった。もしコレが一からだったら、諦めてたかも。
    だからとってよかったというか、無駄にはなってない。逆に早く就職してのちに有利になったことってある?

パートで始めて、正社員に推薦されて、学歴ではねられたらそれはそれで辛いしね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。