• No.52 城山公園

0W9qiG1uYf

23/04/17 19:29:50

私立中高一貫高に二歳離れで2人卒業させました。当時世帯年収は400万ほどです。夫と私の両親から援助あるのと住まいは夫の父が用意してくれていたので固定資産税と光熱費は義父親でした。
    なのでうちは参考にならないのですが、子供たちの親御さんや中学入試の塾の親御さん見ていると一人私立に通わすのに最低年収900万とのことです。これは家のローン無しで。それとやはり年収2000きるとどちらかの祖父母の援助いると思います。いっぱいいっぱいで私立中高一貫に通学するのはきついと思います。裕福な家庭の子供さんばかりなので親は保護者会くらいの付き合いで問題無くても子供がかわいそうかもしれません。夏休みの旅行、外食のお店等々。中学の時はまだしも高校生になってその話しになったとき気の毒なことになっていると思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。