• No.10 桜山公園

23/03/13 22:59:37

便乗させてください。うちも同じことで悩んでいます。受給者証をもらうことで療育に参加出来るので、それはとても魅力なのですが、例えば高校受験の時に障害になるとか、そういう事はないのでしょうか?発達だから落とされるとか…軽度なので普通級に通っており、友達には特に知られていません。受給者証を持っている事で、今までと違った目で見られ、虐められるとか、先生がそれを他の生徒に話すとか、そういう事になったりしますか? 
    うちは担当医の考えで、息子自身に発達障害があることを伝えていません。他の子より、こういう特性があり、あなたが生きにくいから、一緒に解決していこうという感じで伝えています。

• No.12 匿名

23/03/13 23:14:26

>>10
    そう言う考えも有りだと思います。
    私と主人もそう考えて二人だけの秘密ですよ。
    普通学級なので祖父母にも話してません。
    知られて、その人がどう思うかまでは操作出来ないですよね。世の中偏見の目で見る人が居ると言うのも事実です。
    うちは自立支援の手帳をもらいました。
    と言うのも子育て支援がなくなって薬代が高くなるので。
    その際にかなりしつこく主治医に聞きましたが、絶対に人に知られる事は無いと確認しました。
    高校受験の際に手帳を持ってるかを書く欄もありませんしね。

ただ、役所の手帳担当が知り合いなら知られますね笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.14 お花見(場所取り)

23/03/14 08:50:55

>>12ありがとうございます。わざわざ周りに口外する必要はないですよね。ただ、段々本人が生き辛くなり、引きこもりになったりするのは避けたいので、特にデメリットがないのであれば、前向きに考えようと思います。どっちを選ぶのが将来後悔しないか、それを考えると不安に押し潰されそうですが、息子にとって何が最善がよく考えて決めたいと思います。
    役所の人が知り合いだと嫌ですね…避けようがないですが…

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。