姪が私の振袖を着たいらしい へのコメント(No.163

• No.163 高遠城址公園

23/03/14 11:14:01

着物の持ち主の気持ち次第だと思う。
    個人的には、それまで着物を主がキチンと管理して、裏地まで綺麗な状態を保って、
    大きくなった娘さんが着物の色や柄を気に入ってくれて、
    初めて母親の着た着物を娘さんが着てくれるから、
    実際、本当にそれで着てもらえるのかどうかは、私は一種の賭けかなぁって思ってた。
    だから、私は着て貰える機会があれば、親類なら貸すようにしてて、上の娘が大きくなったら本人が着たいと思う着物を新調してあげたよ。
    一応、貸した着物については、着物クリーニング代を先方に負担して貰って、こちらで専門のクリーニング業者さんに出すようにはしてたけどね。
    貸す時に、そういう話はキチンとして先方に納得して貰った上での話。
    ただし、帯はかなり高価な物だったし、何代にも渡って使えるものだったから、これは貸さなかった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。