清水公園
娘の保育園のクラスでグループラインのメンバーに私だけ漏れていました。
仲間外れにされるのは昔のからなので慣れていますし『このグループと私は波長が合わなかった』と自分に言い聞かせて気持ちを切り替えようとしていたのですが、気持ちの整理が付きません。
職場で同じ市内の他の保育園や幼稚園、小中学校はどうなのかを聞いたら大半が【グループラインは禁止】でした。理由がトラブルが想定される事です。
厳しい学校ではグループラインの存在が確認された段階で臨時の保護者会が開催。そのクラスだけでなく学年全クラスでと聞きました。
学校側の説明では連絡事項は全て学校からお伝えします。保護者同士では必ずトラブルが起こるから。だそうです。
私がグループラインに参加していない事に一部の保護者から指摘が有り、役員のお母さんからお声掛けがありましたが、その時の言葉にイライラして怒りが込み上げて来ました。
『グループラインにお誘いするのを忘れていました』『仲間外れにするつもりはなかったんです』『悪気は無いんです』『気づくのが遅くてゴメンね』でした。そしてトドメの一言が『あなたが最後です。あなたが参加したら全員繋がります』
言い返す言葉が見つからず、保育園から帰宅しました。
夫にも言えず、一人で泣きました。
友人や職場の同僚は一緒に泣いてくれましたし、同僚の一人は『どこの園か教えてくれたから小学校のママ達でその役員に文句言うたるわ』と言ってくれました。
似た経験された方、どのように乗り越えたか教えて下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません