実母の逝去

匿名

BLUE

23/03/09 21:21:55

先日実母が亡くなりました。60代半ば、普通ならまだ元気な頃だと思います。私は30代前半です。子供は1歳になったところです。毎日毎日ふとしたところで思い出してはずっと泣いています。息子は不思議そうに私を見たり、全力で遊んでくれない私にグズって甘えてきます。ごめんね、と息子を抱きしめながら、やっぱり涙が止まらないのです。こんなメソメソしている母親ダメですよね。母はしばらく入院していて、育休中の私は暇なのもあってほぼ毎日LINEや電話をしていました。(コロナでほぼ面会できませんでした)毎日息子の写真を送って報告しては喜んでくれた母はもういない。これから先、母のいない人生の長さにぞっとしてしまいます。まだ育児についても不安が多く、母に聞きたいこともたくさんあったのに。

息子がいる手前どっぷり悲しみにひたることもできず、でも堪えきれずポロポロ涙がこぼれる毎日です。息子には悪影響ですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 BLUE

23/03/09 23:57:15

主です。
    夫のご飯作って片付けしている間にこんなに…。「いつまで娘気分なんだ、子供いるならしっかりしろ」と叱咤がくるだろうなと思ったら皆さんこんなに優しいコメントがたくさん。また泣けてきてしまいました。夫には「また泣いてるの?」と言われてしまい(怒ってる訳ではないのですが、困っているのかと)あぁダメ親だなぁと思っていたので、母親でも泣いても良い、悪影響なんかじゃない、そのくらい母親と仲良かったんだ、の言葉に本当救われます。一人一人にお礼を言いたいのですが、こちらでお礼とさせていただきます。同じく親や祖父母の方を失った方、みなさん時間薬で少しずつ心を治していかれたのですね。身近な人を亡くしてそんなすぐ立ち直れる訳ないですよね。私も恐らく死ぬまで寂しい思いはなくならないのだろうと覚悟しています。周りの友達のご両親は元気な方ばかりなので、普通がわからず初めてトピをあげてしまいました。本当に救われました。ありがとうございます。

• No.31 BLUE

23/03/15 17:35:24

コメントありがとうございます。
    きょうだいは妹が一人います。俗に言う奔放な感じなので、仲は悪くはないですが、そこまで仲良し…ではないかもしれません。でも亡くなる時は手をとって二人で泣きました。
    母は私にとって尊敬すると共に性格もよく似た親友のような戦友のようなそして自分自身のようなそんな感じでした。
    同じくらいの時期に親を亡くされた方の言葉は本当に沁みます。
    ここ数日はときどき叫び出したくなる程の苦しい悲しさに襲われます。よく電話をしていた夕方4時くらいが時にひどいです。息子の手前頑張って耐えています。少しずつ時間をやり過ごしていくしかないんでしょうね。
    母に会いたい、話したい、本当に恋しいです。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。