• No.7 桜山公園

23/03/07 15:21:44

両親揃っての奨学金はさすがに親の努力不足じゃない?
    うまく使うも何も借金ですよ…
    だったら銀行の教育ローンでいいよね?

• No.22 匿名

23/03/07 15:56:35

>>7
    奨学金と銀行の教育ローンの金利って点対称的グラフになるんだよ。

奨学金は年収低いほどに金利低い。
    銀行教育ローンは年収高いほど金利低くなる。

で、2つの金利のグラフ書くと、点対称的グラフになるんだよ。

だから、ある程度の年収あると銀行の教育ローンの金利の方が低所得者の奨学金金利より安くなる。大体高校無償化や児童手当の所得制限上限あたりだと、奨学金よりも銀行の教育ローンの方が金利低いし大きく借りられるし、名義が親になって団信もつくから銀行の教育ローンに行く。

でも、それでもいくらかは金利高くても、奨学金は名義人が亡くなったら返済免除になるから、リスク分散のために奨学金も借りる人少なくない。

奨学金は所得制限あるって言う人、ママスタに多いけど、それは間違いで、所得制限ない。ただし、所得に応じて金利が変わるから、一定の所得超えると金融機関の教育ローンの方が金利も安くて入学前に降りるし利便性も高いから、銀行等の教育ローンにする人が多い。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33 鶴舞公園

23/03/07 16:08:39

>>22
    私、無利子だったからな…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。