• No.176 大法師公園

23/03/07 20:12:56

高校生が説明だけで実際に何百万の借金を背負って下手したら何十年も払い続ける、ってことをどこまでイメージできるんだろ?と思う
    借りる人いっぱいいるからだいじょうぶ、とか月々大した額じゃないから、とか言われたらそんなもんか、と思ってしまうだろうけど…
    実際はやっぱり大変だと思う
    夫婦揃って奨学金背負ったまま結婚とか
    負の側面もきちんと伝えてあげた上での選択なら、やむなしだけど、親が安易に大学行きたかったら奨学金ね!みたいなのは後が怖いよ

• No.179 鶴舞公園

23/03/07 20:56:09

>>176
    でも、高校でそういう進路指導みたいなのやらなかった?将来設計とかそれになるためにはどんな進路が必要になるとか。
    それで進学するならそれに必要な費用とかを自分で調べたり、可能な人は親の収入を聞いて、自分で考える課題みたいなのが出された。

そこから発展して必要ならやれと言われたから私はやったんだけど、奨学金ならどれくらい借りなくちゃいけないとか、返済するとなるとどれくらいの期間でどれくらい返すみたいなそういうシュミレーションみたいなことしてた。
    だから親と同じ月々の収入だとしたらどれくらいが返済になるとか、数字ではとりあえず出したかな。でも、当時は実感は沸かなかったけどね。ただ、就職する時に初任給とかその会社の平均年収とかを見るのに目安にしてた。
    地域差あるのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.180 お花見(風で紙皿が飛ぶ)

23/03/07 20:57:42

>>179
    今日も他人と会話できて良かったんでしょ?
    〆切なよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。