目を見て話ができない我が子 へのコメント(No.92

• No.92 ギラ

23/03/02 10:14:26

赤ちゃんは母親が語り掛けると目とか口とかに注目するものだけど、どうだったのかな?
    幼少期の頃はどうだった?
    顔と顔くっつけて遊んだり、いないいないばあ遊びとか
    笑うと負けよアプップとか、変顔対決して笑い合ったりとかやってたりした?

逆に主さんは、お子さんからの何気ない話はどうやって聞いていた?
    「見て見てー!」とか忙しい時に話しかけてくること沢山あったと思うけどどうだったかな?
    一人遊びしてる時もチラチラ母親の方見て安心感を得るっていう成長過程があるけど、そういう時も目線を合わせてあげられてた?
    そういう過程を経て「当たり前」が築かれていくので、一度思い返してみると良いかもしれないね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.103 リビア・ディナール

23/03/02 11:18:26

>>92
    何かやりながら話を聞くって事はしちゃってた。
    でもそれ以外で話をする時は目を見て話をするようにしてたんだけど、そんな時も目が合わないから成長するにしたがって治るかなって思ってたんだよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。